по всем вопросам:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
контакты

Хэдхантинг: польза или вред? | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Хэдхантинг: польза или вред?

В этой небольшой статье я хочу поделиться своими мыслями, касающихся данного вопроса, так как у большинства специалистов HR-сферы по каким-то причинам сложилось негативное понимание этого процесса. Существует множество различных мнений на тему хэдхантинга, которые можно найти на всевозможных форумах и информационных ресурсах. Изучив их, я решил поделиться своими мыслями и опытом.

 

Для начала, конечно же, сам отвечу на поставленный вопрос. На мой взгляд, хэдхантинг - это польза. Объясню почему. Хэдхантинг ­ это красивый, для многих загадочный и даже шпионский термин. Это ничто иное, как переход специалиста из одной компании в другую по предложению последней (либо напрямую, либо по заказу кадрового агентства) на взаимовыгодных условиях. Это конкуренция за талантливых, интересных людей между компаниями. А конкуренция заставляет либо развиваться и улучшать свою компанию, либо сдаться и уйти с рынка.

 

Поэтому сильные компании улучшают свою систему управления и мотивации людей. Дословно, «хэдхантинг» означает «борьбу за людей», и основная борьба, на мой взгляд, должна происходить в самой системе управления компании и в её корпоративной культуре. При правильном развитии и улучшении этих двух составляющих, люди просто не будут смотреть в сторону других компаний. Либо при рассмотрении поступившего предложения, в очередной раз убедятся, что они работают в самых лучших для них условиях (и речь идет не только о размере дохода).

 

Если у Вас "увели" сильного специалиста, то в первую очередь нужно разбираться в своей компании (менеджмент ­ это основа). Но, как показывает практика, люди винят или компанию, в которую ушел человек, или самого человека. Это, на мой взгляд, крайне неправильно. Я не говорю, что не нужно бороться за своих людей, но, как и в продажах, это нужно делать достойно, не «поливать грязью» конкурента. Необходимо помочь человеку правильно оценить предложение и сравнить с тем, что он имеет, честно и открыто показать перспективы (не общими фразами, а конкретными фактами и цифрами), а это непростое дело и в этом необходимо практиковаться и отлично знать рынок.

 

Даже если на данный момент Ваши условия проигрывают условиям другой компании, в этом нет ничего страшного. При правильном расставании (когда связь с ушедшей «звездой» не теряется), никто не мешает Вам поработать над своей компанией и через определенное время вновь восстановить сотрудничество.

Категория блога: 

HR-директор,
Алентов Иван
2016-06-05 11:07:57
Тот кто занимается Хэдхантингом, сам в конце концов уйдет в другую компанию по предложению последней. И если вы думаете что человек передя в новую компанию будет работать усерднее то Вы ошибаетесь, т.к. он будет думать, что рано или поздно от него же и избавятся, когда будет конкуренция внутри же компании. А так же минус Хэдхантинга в том, что тон развивает животные инстинкты у человека, т.е. потом у Вас начнется борьба за власть и первенство внутри самой фирмы, чтобы окончательно сдать директором компании. Вам больше всего следует своих сотрудников выращивать и обучать, а не воровать их. Если вы хорошо понимаете деятельность своей компании, то вы быстро их обучите, а если нет, то и не сможете вообще никого обучить и научить. Скорей всего последний вариант.

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Яндекс.Метрика
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.