по всем вопросам:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
контакты

Качества и навыки людей, воплощающих идею в успех | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Качества и навыки людей, воплощающих идею в успех

Дорогие друзья,

хочу поделиться с вами своим видением того, какими качествами и навыками должны обладать люди воплощающие цепочку событий: “идея” - “продукт” - “серийное производство” - “успех”.

Последнее слово очень важно, так как мы делаем бизнес, а не занимаемся работой ради работы, не тратим бесценное время нашей жизни «от зарплаты до зарплаты». 

Я верю, что личностные качества ценнее профессиональных, так как последние приобретаются.

Итак, что же важно?


Амбиции. Здоровые амбиции и устойчивое внутреннее желание строить. Хотеть сделать лучший продукт в мире и стать номером один. Это - генетический код олимпийского чемпиона. Этоприводит к инициативе и мотивирует представить весь путь, от идеи к успеху. 

Избегать ошибок. Путь - это последовательность шагов, и если какой-то непонятен, чемпион чтобы не упасть, не застрять, должен прояснять непонятные пятна и уметь разбираться в незнакомых деталях. Заблаговременно.

Чемпионами самостоятельно не становятся, нужен тренер. Важно уметь слышать тренера и следовать его советам. А кто может быть тренером? Только тот, у кого есть моральное право им быть, а последнее он получает только добившись успехов и побед ранее, либо его ученики добились больших успехов.

Доля великодушия. Нужно уметь прощать своему тренеру оплошности, помнить что не он игрок на поле, а ты. Задача тренера научить тебя играть и уберечь от ошибок на пути к результату. Но золотую медаль завоевывает не тренер.

Планирование. Понимание этапов пути - это план. Очень важно уметь планировать. Это ключевой навык. Александр Македонский, мечтая повергнуть армию персов, превосходящую его во много раз. планировал успех боя. И всегда побеждал сильного соперника меньшими ресурсами. План - это ресурсы и сроки. Нужно уметь их отстаивать, но большой ошибкой является стремление ставить комфортные для работы сроки. Победитель не тренирует себя на легких нагрузках, наоборот планка каждый раз только растёт. Обычные люди - тренируются в комфорте, но в итоге они никогда не побеждают на глобальном уровне.

Коллаборация. Наличие хорошего плана и желание добиться выдающегося результата - требует реализации плана. А как говорил величайший ТОП-менеджер древности, Царь Соломон: «всякое предприятие имеет успех, только после тщательного совещания». Лидер, которого мотивируют его амбиции должен уметь донести свой план до команды, которую ему доверили.

Неформальный формализм. Очень важно избегать полного формализма. Важно сперва донести идею партнеру по команде, убедить в важности, а лишь потом формализовать локальную Задачу. Если кратко - сперва зажечь факел, а лишь потом заставить читать карту.

Синхронизируй Часы. Когда команда ставит планку, которую она не достигала ранее, то это как ... путь на гору по неизвестным тропам. Есть план пути. Лидер зажег факел. Все идут. А новое и неизвестное всегда тяжело. И если лидер периодически не сверяется с планом, и не доносит до сердца каждого где сейчас команда, почему тут и что дальше, то в команде возникает непонимание и недоверие. Важно разговаривать. Представьте команду, которая в походе не говорит друг с другом, а общается через служебные записки и письма... Лидер всегда думает не просто о планах, а о его многочисленных вариантах. Ищет самый прагматичный путь. И лидер всегда доводит до команды цели и задачи и делает это через душевный контакт, а не формальный служебный подход.

Дисциплина. Планирование, детали и ресурсы. Понимание внутри команды. Самодисциплина в выполнении последовательности плана и выдерживание темпа бега. 

Скорость. В электротехнике проекты долгие. Поэтому мы бежим не спринт, но марафон. Бежим, а не идём. Бежать нелегко, но медленные никогда не побеждают в бизнесе. Лидер должен иметь выносливость и при этом - быть быстрым.

Видение. Глядя на опыт Apple, Google, Tesla, SpaceX... мы видим, что те, кто строил эти компании мыслили не как все. Они не следовали за толпой, а находили собственную уникальную траекторию. Порой не изобретая ничего нового, а просто осуществляя синтез новых технологий. Важно, следуя трендам, иметь собственное видение. Не следовать за толпой если есть идея лучше и в которую вы верите. Мир менялся именно благодаря людям с таким подходом.

Детали. Лидер всегда думает не только о текущих задачах, но и о том, что должно быть сделано для сохранения скорости. Иногда мелочь может остановить движение. А без скорости не достичь серьезных побед. Поэтому нужно уметь регулярно «взлететь над картиной боя» и посмотреть, где же обозы. Увидев проблему - вмешаться. Видеть детали важно, так же как и очень быстро их решать. А для этого нужно много думать о проекте, больше чем другие люди.

Умение убеждать. Крайне важно уметь убеждать. Для этого нужно уметь разговаривать с людьми, слышать и просчитывать диалог на 3-5 шагов вперёд. Общение должно доставлять удовольствие, даже с теми, кто вам не по душе. Это нормально, что есть те кто «вас не любит» и кто не нравиться и вам. Удовольствие вы получите, как только разговор проходит результативно и по вектору сценария продуманному вами заранее. А ваш сценарий - достигнуть результата питаемого вашими амбициями «сделать лучшее в мире». Коммуникации должны быть позитивны даже если вы внутри не имеете на это сил. Коммуникации должны быть результативны, а результат - это действия через итерацию планирования с постоянно высокой скоростью и новой планкой по высоте, сохраняя дисциплину командной и личной игры.

Справиться со страхом. Вера и ставка на технологии. Создавая новый продукт, который должен стать лидером вы можете испытывать сомнения. Это нормально. Вам даже может быть страшно, ведь вам нужно выйти и «навалять на ринге» действующим чемпионам. И вам страшно. Но давайте вспомним историю про Давида и Голиафа. Молодой пастух, не обладающий большой физической мощью вышел на бой против прославленного воина Голиафа, который превосходил его как в уровне вооружений, так и в физической силе. Помните что произошло? Все воины со стороны Давида испугались, но Давид, справился со своим страхом и сразил Голиафа выпустив метко камень из пращи. В голову Голиафу. В лоб. Чемпион пал. Да здравствует новый Чемпион! Он справился со страхом, выявил слабое место противника, не следовал тренду толпы (все самосохранялись), и применил новый технологический приём. И победа! Тоже самое мы должны делать в продуктах. Побеждать аналогичным методом. Даже когда ваша команда испытывает страх и неуверенность, вы должны преодолевать страх через веру в то, что вы делаете.

Расставлять приоритеты. Эффективный рост - это всегда дефицит ресурсов. Считайте что вы на бизнес-войне. Нужно уметь из разработчика регулярно превращаться в предпринимателя. Выбирая три задачи из десяти, нужно следовать простому алгоритму мышления: «Что требует меньше ресурсов, но наибольшим образом способствует успеху»? Умейте отделять желаемое от необходимого. В конце концов, умейте вовремя остановиться. Продукт должен приносить успех, коммерческий успех. А в любой инвестиционный проект нужно вовремя прекратить инвестировать.

Ищите проблемы. Ваша задача смотреть вперёд и просчитывать сценарии. Регулярно. А потенциальные «ухабы» на траекториях ваших сценариев вы должны обходить в рамках имеющегося дефицита ресурсов. Будьте креативными параноиками с фанатичной дисциплиной и результативными действиями.

Мечтайте. Большим источником вдохновения, является мечта. Если вы реально мечтаете о результате, то это ваш главный источник энергии и способ преодоления страхов на пути к цели. Говорю это искренне и на личном опыте. Мечтайте о большом. О том чтобы то, что вы хотите делать - было лучшим и самым успешным!

Деньги. Критерий успеха в бизнесе - деньги. Успех новых продуктов в бизнесе измеряется просто - в деньгах. Они важны, но они не вдохновляют длительно. Поэтому не думайте о них, думайте о результате. Если будет результат, то деньги в честной компании вас неизбежно постигнут сами. Уровень вашего дохода напрямую зависит от вашей необходимости, а необходимость от стабильной, прогнозируемой результативности. Стремитесь к влиянию, так как это даст вам больше ресурсов, через которые вы сможете дать больше результатов и быть нужным.

Маркетинг. Можно сделать гениальный продукт, но о нем никто не узнает. Маркетинговые мероприятия - это язык которым вы донесёте идею вашего продукта до тех, кому он по вашему мнению нужен и улучшит их жизнь. И язык на котором вы говорите должен вызывать эмоции. Эмоции вызывает не текст, а образы! Можно делать презентацию, но если она подана в сухом виде, как сокращённое руководство по эксплуатации - это обычный подход. То что на слайдах, в буклете, видео - прежде всего должно вызывать эмоции. Именно ВАУ! Если не знаете как это сделать, то поднимайте флажок и просите тренера о помощи, кричите «Свободная касса, мне нужна помощь»!!! А вот если от того что вы сделали, вы испытываете оргазм - вот тогда вы нашли язык на котором донесёте ваши идеи. А люди, слушая вас и видя как вы получаете удовольствие от того что делаете, поверят вам и вашему продукту. Должен быть секс, а не третья лекция на парах университета.

Не забывайте жить. Время бесценно и оно не покупается. Нужно уделять внимание близким, и регулярно ездить в полноценный отпуск. Умейте полноценно отдыхать. 

Сегодня наша компания - самая быстрая в росте на рынке. Мы растём быстрее всех, мы создаём продукты быстрее всех. Мы - гиперактивны. Нас уже копируют, а некоторые наши продукты (по данным наших иностранных конкурентов) уже попали в ТОП-4 рынка в штуках продаж, и в сумме продаж. Но нам нужно ещё больше наращивать скорость, а это люди, но с лидерской моделью поведения. Чтобы помочь вам стать такими людьми, я искренне поделился с вами образами такого лидера.

Успех неизбежен!

Категория блога: 

Технический директор,
Михаил Пирогов

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.