по всем вопросам:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
контакты

Преимущества и недостатки работы онлайн | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Преимущества и недостатки работы онлайн

Итак, друзья мои, настало время поделиться ощущениями после получения личного опыта работы в онлайн – среде и управления командами, базирующихся в разных городах.

С самого начала работы и до настоящего момента меня не оставляет ощущение, насколько это удобно и эффективно. Чем больше я работаю в этой системе, тем уверенность в эффективности данного метода возрастает. Сужу из личного опыта, ведь наша команда разработки сосредоточена не в одном городе и не приходит в строго назначенное время в один офис. Территориально мы расположены в разных городах и странах, в разных часовых поясах: Россия, Украина, Казахстан

 

Какие преимущества я увидел от онлайн для сотрудника?

Могу откровенно поделиться, так как ранее работал как все: офис + командировки.

 

Во-первых, индивидуальное счастье в этой системе выше. Только представьте, что время, которое специалисты тратят на путешествие в офис каждое утро, становится возможным инвестировать в себя (спортзал, бег, прогулки в парке, бассейн и хамам с утра, полноценный сон и т.д. и т.п.). Качественно меняется питание, вместо непонятных столовых или привозных обедов – полноценная домашняя кухня. Питание и спорт – благоприятно влияют на здоровье, эмоции и общее состояние. Все это лично ощутил на себе.

 

 

Во-вторых, появляется мобильность. Все мечтают, или как минимум, не откажутся жить и работать у моря или в других интересных местах. Онлайн – дает такую возможность. Помню, как на прошлой работе один из топ-руководителей иностранной компании просил своего босса отпустить его жить и работать на Крите, мотивируя это тем, что ему нет необходимости постоянно находится в славном городе Самара… В ответ он получил указ еще больше времени проводить в этом городе на реке Волга. Всем кто читает эту статью, я рад сообщить, что в нашей компании это не просто возможно, это – НОРМАЛЬНО! Мой босс сейчас живет в красивом городе Сочи, управляя компанией оттуда, и заверяю вас – я не чувствую, что он сменил город. Другой наш сотрудник из Санкт-Петербурга, скоро уедет в Крым на летние месяцы… Да и я, думаю пожить на море с мая по август этого года. Это лишь некоторые примеры.

 

 

В третьих, мы нанимаем лучших специалистов в своем деле не ограничиваясь районом, городом и т.п. территориальным ограничениями. Для меня как руководителя, это огромное преимущество, а для команды – возможность получать нужный опыт в целом и очень быстро развиваться. Члены команды получают возможность работать с лучшими в своей тематике. Единственное ограничение, какое я сегодня вижу – это языковой барьер. Поэтому мы пока не привлекаем к нашей работе коллег из США, Японии, Германии, Китая.

 

 

В четвертых, рост производительности. Да, да, вы не ослышались. При правильной организации труда и эффективных инструментах управления производительность труда и команды онлайн выше, нежели в офисе. Исключаются факторы, отвлекающие специалиста от концентрации на порученной ему задаче. Спросите себя, сколько % вашего времени в офисе вы тратите на разговоры, не имеющие отношения к делу? Нравится ли вам, когда вы глубоко погружаетесь в задачу, а вас начинают отвлекать коллеги, звонки и т.п.? В офисе это компенсируется, в итоге, переработками. В онлайн -  системе специалист имеет возможность очень глубоко сконцентрироваться на задаче, «медитируя» в абсолютной тишине не тратя время на внеплановые разговоры в «курилке».

 

 

В пятых, гибкий график. Если вам работодатель объявляет о гибком графике в плане возможности прихода в офис в диапазоне времени – не верьте, на самом деле это совсем не гибкий график! Только с системой онлайн он действительно гибкий. Легко решаются личные срочные задачи и без ущерба для работ по проекту в целом. При правильной организации труда, заблаговременном и тщательном обсуждении сроков выполнения – сотрудник получает возможность сам гибко управлять временем. Для компании важно не то, сколько часов человек сидит на рабочем месте, для компании важен – результат.

 

Можно еще привести ряд аргументов «ЗА» онлайн (например, перед совещанием можно есть чеснок), но нужно рассмотреть и критическую сторону:

  • Исходя из личного опыта, я должен откровенно сказать, что лично испытывал, зная как предстоит работать. Это чувство – СТРАХ. Страх пред непонятным, неизвестным, а главное – в голове был вопрос, ну как же так, ведь общепринято нужно иметь офис, ездить на работу, а тут все будет не так?

Страх – вызван закрытым сознанием и парадигмой следования общепринятым нормам. При этом, головой я понимал преимущества, соглашался с ними, но чувство волнения меня не покидало. Так было до первой рабочей недели. После нее я не чувствовал расстояния с коллегами. Более того, я не чувствовал времени. Концентрация, увлеченность и как следствие удовольствие от работы приводили к тому, что дискуссии и обсуждения вопросов с командой выходили за рамки рабочего времени – и не по моей инициативе. Скажу откровенно, если на прошлой работе в офисе я мотивировал сотрудников давать больше результатов и это часто достигалось за счет переработок, то в онлайн среде сама команда выступает с такой инициативой. Откровенно не все, но 80% - да. Т.е. уровень вовлеченности в работу членов команды выше, чем при стандартной офисной среде. 

  • Отсутствие личного человеческого общения. Критики работы онлайн за неимением других аргументов говорят об этом. Мой личный опыт – онлайн -  общения гораздо больше и оно интенсивнее. Вы даже можете устать от мощного информационного потока. Это происходит за счет того, что в единицу времени обсуждается больше вопросов, чем при работе в офисе. Доступность руководителей выше, чем при работе в офисе. Нет ощущения расстояния, оно стирается тем, что в любой момент можно говорить с любым человеком компании не тратя время на физическое перемещение к нему, на присутствие на совещаниях где ты нужен не более чем на 20 минут, а вынужден сидеть 1-2 часа. Вот это время в системе онлайн замещается либо полезной работой, либо очередными обсуждениями с коллегами по следующим вопросам – в итоге эффективность работы выше. Мои коммуникации с коллегами и между ними без меня -интенсивны. В итоге считаю себя вправе утверждать, аргумент об отсутствии человеческого общения при работе онлайн несостоятелен.

Что еще я узнал? Важно быть искренним и уделять регулярно внимание на совещаниях онлайн не только задачам сотрудников, но освещать все проекты большой команды. Все должны понимать, что происходит, что мы делаем, почему принимаются такие решения и какова в целом стратегия. В итоге руководитель не может быть закрытым в такой среде. Становится важным делиться информацией и трендам в компании, освещать значимые новости и события. Это нужно делать, даже если кажется, что на это не хватает времени. Естественно, в работе приходится делать замечания сотрудникам, так вот, конструктивную критику нужно давать только при видеосвязи, так как текстовое сообщение не несет настоящей эмоциональной окраски, и в итоге такая критика может восприниматься творческими людьми остро и близко к сердцу. Обобщая все сказанное – необходима уважительная открытость, искренность и последовательность.

Логично задать вопрос. А что вызвало у меня наибольшую трудность при работе онлайн?

Наибольшая сложность – организация процесса испытаний и «оживления» разработки в ситуации, когда специалисты находятся в разных локациях. Например, над одним из продуктов трудились специалисты из четырех городов и двух стран. Четыре города и две страны – это уже похоже на модель взаимодействия инженерных команд в крупных международных компаниях! Особенность заключалась в том, чтобы все это соединить и все это заработало. Могу утверждать, что данный вопрос успешно решен. Как? Детализация ответа на этот вопрос может раскрыть наши конкурентные преимущества, поэтому просто порекомендую:

А)  посмотреть на сайте www.i-mt.net продукт «Лайм дуговая защита»;

Б) стать членом нашей команды и получить удовольствие от работы в современной среде.

В целом для команд, занятых в области разработки продуктов, онлайн - система подходит наилучшим образом, более эффективна, не ограничивает творческих людей. Безусловно, онлайн дисциплинирует и дает более высокий уровень вовлеченности только при правильном применении инструментов управления (тема отдельной статьи). 

Категория блога: 

Технический директор,
Михаил Пирогов
2016-05-12 12:22:50
Данная проблема была мне очень знакома (для меня это было именно проблемой). В какой-то момент передо мной был выбор: изменить подход в управлении или нет. Ведь, если все останется также, как и было, то я по-прежнему останусь заложником этих обстоятельств (постоянно находиться рядом с командой, в буквальном смысле, постоянно!). Поскольку мне это не нравилось были принято решение в сторону ИЗМЕНИТЬ ситуацию. Но я это изменил, подчеркиваю, потому что мне это не нравилось - постоянно находится рядом с командой, постоянно говорить с ними/объяснять, постоянно нужно висеть не телефоне с клиентами.
2016-05-12 12:16:21
https://www.instagram.com/p/BFN_8ETR2wy/ я тут немного добавил
2016-05-04 20:34:33
Наверное, многое зависит от специфики работы и умения коллектива работать в команде. Моя специфика работы построена таким образом, что если член моей команды находится в соседнем кабинете - это уже трудности. Он не участвует в коллективных обсуждениях, не слышит телефонных разговоров, в которых принимаются технические решения. То и дело бегаешь в соседний кабинет с мыслью, а не забыл ли ты ему сказать о чем-то важном. Он вообще на другой планете. По той же самой причине я не могу работать дома, потому как эта работа сводится к бесконечным телефонным разговорам с коллегами. Причем каждому надо звонить по отдельности. Решений надо принимать много, быстро, сообща. Невозможно! :) Моя идеальная работа - в квартале от дома с дорогой через парк.
2016-04-11 15:10:41
Из личного опыта - 5 месяцев в команде. По поводу работы: - в первый месяц возникало желание встать со стула и с кем-нибудь посоветоваться. Как понял в последствии - только привычка обсудить выработанное решение. В итоге частые обсуждения трансформировались в запланированные совещания по результатам с коллегами и руководством - эффективность выработки решений повысилась. - в случае появления реальных вопрос оперативные коммуникации по видеосвязи ничуть не хуже живого общения, а в ряде случае имеют определенные преимущества. Например, возможность продемонстрировать информацию с дисплея любого участника совещания, а не только того, в чьем кабинете оно проводится. По поводу личной жизни: - однозначно улучился режим и качество питания; - появилась мобильность для решения задач, позволяющая тратить на них ровно столько времени, сколько необходимо; - больше времени стал отводить спорту. В качестве завершения хотелось бы отметить, что разработка микропроцессорных устройств не подразумевает 100%-удаленную работу и на этапе аппаратных испытаний и тестирования программного обеспечения неотъемлемый элемент - встреча всех действующих лиц в лаборатории.
2016-04-11 14:42:40
Согласен
2016-04-11 13:49:05
Согласен с Михаилом Геннадьевичем! Он-лайн расширяет границы и открывает новые возможности.
2016-04-11 13:17:58
Дима, заставлять себя не нужно если делаешь любимую работу, а так же имеешь понятную и прозрачную систему оценки твоих результатов и мотивации со стороны компании.

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Яндекс.Метрика
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.