тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Дайджест новостей энергетики за июль | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Дайджест новостей энергетики за июль

Закон о теплоснабжении

В июле Совет Федерации принял изменения в законопроекте «О теплоснабжении». На протяжении трех лет депутаты редактировали положения документа, изменения которого теперь вступят в силу.

Так, закон вносит изменения в систему тарификации теплоснабжения потребителей – если раньше все тарифы на тепло регулировало государство, то сейчас будет устанавливаться предельный уровень цены – сумма, выше которой генерирующие компании не смогут поднять тариф. Размер платежа будет определяться максимальной суммой, необходимой для отопления собственной котельной.  То есть тариф будет формироваться исходя из того, во сколько жителям могла бы обойтись тепловая энергия в случае строительства котельной.

Однако использование такой системы тарификации не будет обязательной – каждый регион решит для себя, использовать нововведения в законе или оставить все на своих местах.

По мнению депутатов, обновленный закон должен повысить эффективность и оптимизировать работу систем теплоснабжения.


Источник https://vk.com/energo_public?w=wall-52335707_9535

Скандал вокруг Siemens

Весь июль в СМИ не стихал скандал вокруг турбин Siemens. Немецкая компания подала в суд на инжиниринговые структуры «Ростеха» — одноименным ОАО и ООО «ВО “Технопромэкспорт”» и на «ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Через неизвестный источник, компании Siemens стало известно, что для проекта Севастопольской и Симферопольской ТЭС в Крыму были привезены газовые турбины немецкого концерна. А как известно, принятые Евросоюзом санкции, запрещают компаниям стан ЕС иметь любые экономические договоренности с предприятиями или организациями в Крыму, так как на западе полуостров считается оккупированной территорией.

Так, нахождение турбин Siemens в Крыму ставит под угрозу компанию – неудивительно, что немцы встали на дыбы, пригрозив полным уходом с российского рынка.Главным образом, Siemens обвиняет российскую сторону в обмане – изначально были договоренности о поставках оборудования в Краснодарский край, то есть, территорию, которое мировое сообщество признает за Россией, а на самом деле турбины отправились на неоднозначный полуостров.

Первое время российская сторона однозначно отвечала, что «крымские турбины» не имеют отношение к Siemens. Однако позже дочерние компании «Ростеха» признали, что для строящихся ТЭС действительно планировалось использовать турбины Siemens, которые до этого были переделаны сторонними компаниями.

В конечном счете Siemens не отозвали иска. По заверению чиновников, скандал вокруг турбин не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на первую половину следующего года.


Источник https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/15/73128-turbinynashi http://www.vestifinance.ru/articles/88576

Крымские отключения

Продолжая тему Крымского полуострова, следует упомянуть аварийные отключения в этом месяце.

В конце июля одновременно отключились две линии электропередачи Ставропольская ГРЭС - Центральная» и «Тихорецк – Кубанская», виной тому короткое замыкание на линии.

При этом, электропитание потеряли все четыре ветки энергомоста в Крым. Еще одной причиной отключений называют сильную жару в Краснодарском крае, в результате чего произошло погашение КВЛ 220 кВ, по которым осуществляется электроснабжение Крыма.

Несмотря на то, что электричество вернули уже в тот же день, споры вокруг причин отключений длились еще долго. Так, Губернатор Краснодарского края заявил, что причиной отключения энергии в Крыму стали неполадки на Ставропольской ГРЭС. Ему возразила пресс-служба системного оператора, сообщив, что несовершенства работы ГРЭС- только часть общей картины, а корень проблемы электроснабжения Крымского полуострова лежит в недостатке мощностей в Юго-Западной части Краснодарского края, именно оттуда идет электричество для «нового» региона РФ.

Тем не менее, начавшееся расследование должно обнаружить точные причины неполадок, что в последствии поможет избежать новых аварий.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/1269970.htmhttp://digitalsubstation.com/blog/2017/07/28/krym-ostalsya-bez-elektrichestva-iz-za-avarii-na-energomostu/

 

Авария в Приморье

Еще одна заметная авария случилась в Приморье – на подстанции произошел пожар, который способствовал массовым отключениям потребителей. Так, без света остались более четырех тысяч человек, в числе которых и отдыхающие санаториев.

Пожарной службе удалось оперативно остановить возгорание, а прибившие энергетики незамедлительно приступили к работам по восстановлению системы. Отмечается, что все социально значимые объекты региона (медицинские, образовательные учреждения, а также системы водоснабжения) были сразу же переведены на резервные источники питания.

Однако если последствия пожара на ПС удалось быстро ликвидировать, то жителям поселка Авангард того же Приморского края приходится долго ждать стабильного электричества.

Жители жалуются, что последние два года наблюдаются перебои в подаче электроэнергии, а последний месяц люди вынуждены и вовсе обходится без света.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2909331 http://www.eprussia.ru/news/base/2017/1212596.htm

 

Электрохищения

Прошлый месяц также запомнился событиями о хищениях электричества. Так, энергетики провели рейд в Подмосковье – жители поселков и дачных сообществ передали в структуры свои подозрения о заниженных показаниях электроэнергии некоторых домов.

И действительно, после проверки были выявлены факты сокрытия реальных значений потребляемой энергии. Расхождения в показаниях достигало восьмидесяти процентов.

Кроме того, в соседнем Липецке было замечено более двухсот нелегальных присоединений к электросетям.

В Пермском крае похитители электричества зашли дальше – и посягнули на имущество энергетиков. Так, в начале месяца была обнаружена пропажа опоры ЛЭП, которая только готовилась к установке. Преступника удалось быстро обнаружить – им оказался житель местной деревни, позже он признался в похищении.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/9857980.htm

 

Экспо 2017

В июле прошла «Атомная неделя» в российском павильоне на ЭКСПО-2017, которая проходит в Астане. Российское мероприятие было призвано представить отечественные разработки в сфере атомных технологий.

Для справки: Экспо-2017 Астана является международной выставкой, которая началась в июне и завершится в сентябре этого года.  Экспо-2017 Астана вместит в себя более ста стран-участниц. «Энергия будущего» - тема и главный посыл текущей выставки. По ожиданиям организаторов, за все время мероприятие посетят около трех миллионов человек.

На российской «Атомной неделе» посетителям предлагалось погрузиться в виртуальную экскурсию по энергоблоку поколения 3+.  Кроме того, на «атомной неделе» состоялось деловое мероприятие «Неатомные продукты госкорпорации «Росатом» – высокие технологии для устойчивого развития».

После церемонии открытия в бизнес-зоне российского павильона началась деловая программа в рамках тематической недели «Доступная энергия - инновации в инфраструктуре».

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/982647.htm

 

Сила Сибири

В прошлом месяце произошел значимый этап в развитии проекта «Сила Сибири» - председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали дополнительные соглашения к договору о передаче природного газа по «восточному» маршруту. Церемония обмена документами состоялась в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.


Источник: https://vk.com/energo_public?w=wall-52335707_9342


Энергия из отходов

Так же в прошедшем июле был представлен проект компании «РТ-Инвест» «Энергия из отходов» о возведении электростанций, сжигающих мусор. Для начала планируется построить пять таких объектов – четыре в Подмосковье и один в Татарстане. Электростанции должны превращать мусор в эклектическую энергию.

Позже «РТ-Инвест» известил о  намерении  построить в Сочи и на Тамани три мусорожигательных завода, а также реконструировать предприятие по утилизации мусора в Пятигорске, так как в курортных регионах проблема дефицита мусорных полигонов стоит особенно остро. Запланированные  мусоросжигающие тепловые электростанции (МТЭС) образуют 3 кластера. На заводе будут сжигать более полумиллиона тонн отходов в год, что будет производить 55 МВт электроэнергии. Предприятие должны ввести в эксплуатацию через пять лет.

Источник http://www.eprussia.ru/news/base/2017/9772376.htmhttp://www.rbc.ru/rbcfreenews/5982c8a29a7947d8d2ae6ff3

 

 

Категория блога: 

Информационная служба

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться