тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Михаил Пирогов: о доверии, секрете и основных событиях технической службы за последние 63 миллиона секунд | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Михаил Пирогов: о доверии, секрете и основных событиях технической службы за последние 63 миллиона секунд

Привет! С вами снова я, ваш технический директор компании НПП Микропроцессорные технологии, Михаил Пирогов. Так обычно я начинаю свои доклады в команде или видео сообщения.

Сегодня 07 сентября 2017 года, 23:18 минут. Засыпая вспомнил, что в компании уже почти два года, вот и хочу поделиться какой путь мы прошли за это время.

Команда сентябрь 2015

Ответственность за номенклатуру компании я принял в ситуации, когда команда разработки состояла из:

  • Программисты: Гриша, Андрей, Максим, Костя;
  • Разработка электроники: никого;
  • Конструктор: опять никого;
  • Системотехники-релейщики: Слава, Лёша, Антон;
  • Дизайн: Илья.

С СЕО компании Кириллом и HR-директором Иваном мы начали с главного, представили то, кем мы хотим быть как компания в 2022 году. Расписали номенклатуру, оценили сколько людей нужно привлечь в команду разработки. На тот момент мой неправильный опыт показал цифру - 56 человек. То есть + 48 человек к имеющейся команде. Разработали бизнес-модель и стратегию компании. Споры были жаркими, заканчивающимися мечтами о будущем в уютных ресторанчиках или кальянных, с периодическими “угрозами” пнуть друг друга в коленку - так мы были увлечены идеями. 

Был согласован бюджет инвестиций на привлечение “разработчиков железа”. В тот момент, часть моих бывших коллег узнав о моем уходе в НПП МТ, предложила свои услуги. А мы им предложили перейти к нам. Была серия переговоров, завершившаяся подписанием трудовых договоров и написанными заявлениями об увольнении. К нам переходила команда из трёх человек. Но директор той компании, правильно определил неформального лидера, принял правильные контрмеры и сумел удержать лидирующего среди них специалиста. Два других специалиста заколебались, но имели намерение продолжить работу у нас, но в результате, после недельных переговоров мы с Иваном обнаружили у кандидатов страх и неуверенность в собственных силах.

Находясь в острой нужде в части высококлассных специалистов по разработке “железа”, я должен был принять решение и ответить на вопрос, что важнее человеческие качества или профессионализм? Конечно прагматичный сценарий предполагал принять на работу таких ребят и “заткнуть” дыры, начав развитие линейки продуктов компании. Но внутри у меня было чёткое понимание, что мы сможем достигнуть цели 2022 только с командой, уверенной в своих силах, порядочной и честной во взаимоотношениях друг с другом. Ставка была сделана на человеческие качества, и я принял решение - отказать в сотрудничестве двум другим ребятам. Это был ужасный для меня момент. Я остался без готовых, узкоспециализированных разработчиков. Но это был мой личный выбор. Я ставил на мечту и на тот образ команды, что видел четко в голове.

Первая оценка отдела ПО, который я принял в компании НПП Микропроцессорные технологии показала, что действующий начальник отдела ПО оказался в стадии перехода в другую, американскую компанию. Он рассказал мне об этом честно и открыто спустя две недели, за что я ему до сих пор благодарен. У меня было время найти замену.

Планы взлетали ввысь, а реальность катилась в пропасть. Но даже падая – мечтай!

Выстрелы точно в цель!

Руслан

Ведущий разработчик ПО самого крупного конкурента отрасли в 2015 году. Первое что я увидел, нет, первое что почувствовал после 15 минут разговора, это - единомышленник с сильным творческим голодом разработчика, смелый и решительный человек. Чутье подсказало - классный спец. Учитывая его опыт, я предложил возглавить отдел ПО. Работать из дома. Кухня-офис в собственной квартире. Никаких плюшек в виде семинаров в Германии, но при этом чувство хозяина и свобода действий в зоне ответственности. Рассказал о целях и задачах, видел, как в глазах у человека горит огонь. Что сделал Руслан? Взял и ушел с хорошего насиженного, заслуженного места на встречу приключениям и в ...офис-кухню у себя дома. Могу констатировать, что он превратился в отличного начальника отдела. Держит удар в критические моменты разработки сохраняя позитивный настрой и уверенность.

Алексей

Скажу просто. Это уникальный человек. Он один заменил собой целый отдел. Поверил в идею, доверился мне тратя месяцы и уже годы профессиональной жизни в нашей компании. Не смутился отсутствием офиса, опять же, имел за плечами громадный опыт создания именно цифровых терминалов РЗА, опять же в ведущей компании России. Снова предложение работать онлайн, рассказ о целях и задачах, стратегии. О принципе свободной творческой энергии, минимизации бюрократии и работе на результат. Что сделал Алексей? Поверил. Пришёл в команду и в ...офис-кухню у себя дома.

Евгений

С Женей мы знакомы много лет, и я знаю его как порядочного, интеллигентного и очень умного системного разработчика. Я знал, что внутри у него есть общие с нами вещи - голод. Голод создания новых продуктов. Я предложил Евгению присоединиться к нам, рассказав о целях и задачах, стратегии и принципах работы. В тот момент я не мог предложить Жене столько денег сколько он зарабатывал, но он согласился перейти на худшие финансовые условия. Работать дома, офис-кухня. Что сделал Женя? Поверил. Пришёл в команду и в ...офис-кухню у себя дома.

Но мне пришлось принять болезненное решение, предложить покинуть команду Антону. С точки зрения управления - решение было правильное, но сердце переживало и Антону я честно и откровенно рассказал о причинах своего решения, о вызовах, которые нужно решать человеку на его позиции. Антон был первым и последним членом команды кто покинул нас за последние два года. Мы с ним до сих пор смотрим инстаграм друг друга, хорошие отношения и я искренне восхищаюсь его игрой вратарем в хоккейной команде Новосибирска.

Слава

Сибирский самородок. Великолепные знания и их практическая ориентация. Был в текущей команде разработки. Тащил на себе всё. И системотехнику, и сопровождение электроники, и конструирование, и контроль качества, и даже системное администрирование сервера, испытания и сертификацию. Слава просто держал удар, а на него со всех сторон летело… Вот есть легенда, что земля плоская, а держится на трёх слонах. Так вот Слава - это и был этими тремя слонами, держащими НПП МТ. Чем больше я узнавал его, тем сильнее во мне крепло личностное уважение к нему и осознание, надежности и неоценимой помощи с его стороны. Надеюсь однажды он согласиться взять меня с собой в разведку.

Денис

Друзья, то как Денис вытащил этот проект, держа удар вечерами, вызвало во мне искреннее уважение к его профессионализму. Денис сделал аналогичную работу, что и Дима по проекту “АТО”, но ровно в два раза быстрее и без каких-либо серьезных замечаний со стороны клиента впоследствии.  Дима о том случае не без основания думает обо мне как о «неэффективном менеджере», который ввязался не в своё дело с таким объектом, и вместо того чтобы дать ему спокойно работать, «гонял его по командировкам». И этот момент очень показателен, так я с ним открыто соглашусь и более так не поступаю. Разработчики нашей команды сфокусированы на последовательном выполнении задач, не испытывая боли Димы. 

Помимо многолетнего опыта проектирования, Денис вечерами моделировал ЦОС цифровых реле, а также коллекционировал и взахлёб изучал тонкости литературы и нормативной документации в части РЗА. В итоге оказалось, что кунг-фу Дениса будет посильнее карате Димы.  Денису его прежний работодатель предложил возглавить проектный отдел. А мы предложили Денису идти к нам, в полный треш и фарш в области проектирования, обычным инженером и работать в домашней офис-кухне… Денис выбрал нас и спустя почти год стал паровозом в части проектирования в нашей компании. Сейчас под него берем людей, развивая проектное дело.

Ценности - не пустой звук

А теперь главное. Как показала дальнейшая жизнь, ставка на человеческие качества была не просто оправдана, а такой подход оказался единственно верным. Моё переживание сменилось радостью осознания, что в команду пришли единомышленники и результативные профи. Человеческие качества команды в критические моменты создания продуктов позволяли преодолевать шторм как обычный штиль.

Кстати, все кто впоследствии присоединились к нам, так же уходили с известных компаний, с насиженных мест и заслуженной репутации по сути под идею и ...в офис-кухню. Исключением является лишь Сергей, системотехник сдавший нам вот такую вступительную работу:

...и занимающимся сегодня развитием вот такой технологии:

Очень благодарен друзья, вам, за вашу веру и эрудицию. Что сегодня?

 

Команда сентябрь 2017

  • Программисты: Гриша, Андрей, Максим, Костя, + Руслан, + Дима, + Лёша (аутсорс).
  • Разработка электроники: Лёша, Максим.
  • Конструктор: опять никого :), но эту тему отлично подхватил Слава.
  • Системотехники-релейщики: опять Слава, + Женя, + Сергей, + Денис (хоть и в Сервисе), а Лёша - вырос в начальника ОТК компании и родил классного сына, Антон.
  •  Дизайн: Илья.

А теперь кульминация, вот что мы сделали за 24 месяца:

                           Лайм                                                      Юкка

 

                           Геум                                                           Алтей

 

 

 

                             Пион-Т                                                              Пион-К

Линейка шкафов

 

По сути команда публикует информацию о выпуске нового либо модернизации существующего продукта каждые 3.5 месяца. Неплохо? Не мне судить. Но позволю себе заметить, мы это сделали сидя в разных городах, “по-хатам”, в офис-кухнях. Вы можете привести хоть один пример такой команды в России, либо хотя бы указать хоть одну команду у конкурентов работающую с таким темпом?

Дополню еще, что мы ведем работы по аппаратной модернизации БЗП-01 (блок спроектирован и уже собираем опытный образец), а также кардинальной переработке БЗП-02 (блок спроектирован, боремся за себестоимость). Имеем первую макетную версию схем ключевых элементов СОПТ с оценкой себестоимости, ну и спроектировали, и запустили в закупку реле контроля изоляции цепей газовой защиты, скоро появится в серии.

Напомню скептикам, которые два года назад крутили пальцем у виска и говорили - онлайн офис-кухня - это невозможно, вы ничего СЕРЬЕЗНОГО так не сделаете… Коллеги, сделали и сделали вот с таким темпом! Продолжим, и возможно к легенде о Apple выросшей из гаража, добавится наша об НПП МТ выросшей с опорой на офис-кухни...

Хотя в домашней офис-кухне мы частенько сходили с ума:

 

Скажу честно, скорость могла бы быть больше, но мы сталкиваемся с проблемами молодой и быстрорастущей компании. Например, за два года мы не решили проблему с быстрыми закупками комплектации для нужд разработки. Многие процессы нужно интегрировать как в команде разработки, так и в компании. Но автоматизацию закупок за 2 года поставили с нуля. Подчеркну, сложность не в деньгах, а именно в оперативном процессе. Но мы работаем над этим, и последний закуп произошел крайне оперативно.

Позволю себе раскрыть главный секрет успеха команды. Планирование? Дисциплина? Опыт? Эрудиция? Позитивный настрой? Всё вместе. Но на ключевой основе - человеческие качества.

Сегодня мы уже не сидим в офис-кухнях, мы имеем новую производственную площадку в Новосибирске, строим там же новую площадку по производству шкафов. Организовали лабораторию в Чебоксарах, в современном бизнес-центре с классным фитнес-клубом. Организовали пока небольшую лабораторию в Санкт-Петербурге в центральном районе города с классными кофейнями по соседству… Но всё равно, я иногда скучаю по офис-кухне и работаю в ней, как вот сейчас печатая эти строки. Кстати, мы оснастились серьезным приборным парком, в том числе и для проверки основных испытаний по ЭМС.

И вот когда я думаю о том, что мы достигли, что сделали, я понимаю одну важную вещь - вот те люди, которые не побоялись рискнуть, поверили, доверились, творили и бились за результат в условиях строгого бюджетной дисциплины, трудностей... это величайшая ценность, огромная честь работать с такими ребятами.

Подчеркну, намерен беречь и развивать дальнейшие структуры именно с теми и под теми людьми, которые в трудную минуту поверили и не испугались. За одного битого, семь небитых дают. Получается у нас команда разработки 11 х 7 = 77 человек. А это, судя по результатам побольше чем у многих конкурентов.

Служба качества

Я ничего не понимал в качестве продукции, пришлось разбираться с нуля. На прежней работе во время визита на европейские заводы слушая о процессах качества… скучал… Но как же мне пригодились те поездки при работе в НПП Микпроцессорные технологии!

Начнем с того, что в компании 2 года назад не было полноценного отдела ОТК. Теперь он есть, и первое с чего мы начали - ввели систему учёта и публикации показателей качества продукции внутри компании. Реальных, а не притянутых зауши для красивой отчетности. За два года десятки улучшений, среди наиболее значимых:

  • информационная система, позволяющая в цифрах в разрезе по каждому продукту видеть статистику проблем и их причины, как следствие появилась возможность правильно строить мероприятия по улучшению качества;
  • сформирован полноценный отдел контроля качества, возглавляемый Алексеем Красниковым;
  • 2017 год мы живем и реализовываем комплексный план улучшения качества продукции;
  • внедрение бонуса за качество в компании;
  • организовали сбор предложений по улучшениям от Сервиса и Клиентов компании системно, ни одна идея теперь не остаётся без ответа и внимания.

Отлично зарекомендовала себя система БЗК (бонус за качество). Суть в том, что сотрудникам производства, склада и логистики - начисляется бонус. А инженеры ОТК при выявлении нарушений стандартов имеют право воспользоваться одной из пяти категорий строго регламентированных письменно штрафов. 50% суммы штрафа при выявлении нарушения идёт сотруднику ОТК. Понятно дело, ОТК теперь очень внимательно следит за каждым сотрудником… Естественно, все введено в информационную систему.

Главной метрикой для нас является обобщенный % брака на стороне клиента. И этот показатель за два года улучшился в два раза и составляет 2.85%. Что это значит? Это означает, что в течении 8 лет эксплуатации у Клиента возникнут проблемы с тремя реле из ста установленных. То есть на сто установленных реле, случается необходимость ремонта одного раз в три года. Это реальные цифры. Но перед нами стоит цель - опять улучшить этот показатель в два раза в течении ближайших двух лет. Мы знаем, как это сделать.

Производство цифровых устройств (ПЦУ)

Спустя год - данная тема настигла меня. Неотвратимо. И я опять в этом ничего не понимал. Начал с того, что приехал в Новосибирск, взял отвертку и пошел крутить гайки на сборку наших изделий. А после, просил ОТК командовать мной как обычным инженером и провести через мои руки все процедуры по контролю качества. Друзья, через руки отлично доходит!  

В тот момент производство работало в режиме “регулярного подвига”, с переработками, спринтерскими рывками. Ввел следующее:

  • Во-первых, лично измерил сколько времени нужно на производство каждого продукта.
  • Во-вторых, создал так называемую технологическую матрицу, в которую внёс все продукты с разбивкой на все технологические этапы и унифицировал эти этапы. Получилось системно и красиво.
  • В-третьих, внедрили информационную систему управления производством (мы называем её Геум Михайлович) и разработали ключевые метрики руководителю ПЦУ определяемые автоматически. Среди которых сильно влияющие на бонус:

                         1) Кэ - коэффициент эффективности использования ч/час ПЦУ;

                         2) Кп - коэффициент переработок;

                         3) индивидуальный БЗК начальника ПЦУ.

  • В-четвертых, разработали и внедрили 12 производственных автоматических отчетов, сделав процесс более прозрачным.

В целом, спустя два года, производство переведено на плановый режим работы, при этом в части точности планирования нам еще предстоит большая работа. Но Кп теперь у нас в среднем по году не более 6%. А последний результат по Кэ - 86% при целевом 74%. Производство стало прозрачным, масштабируемым и главное текущая бизнес-модель очень конкурентно способная. Сохраняем важный принцип - возможность производить высокотехнологичную продукцию сотрудниками без специального отраслевого образования.

Успешно проходим рост производства в связи с ростом спроса на продукцию. Иногда это выглядит как превращение Халка в известном фильме - так же весело, больно и жутко. Но мы справляемся. Но качество стратегического планирования низкое, подводит цикл «прогноз выручки» - «закупки» - «производство». Мы это признаем и исправим ситуацию в 2018.

В 2017 сидя в кафе, посчитав бюджет на салфетке с бумагой мы с Кириллом решили расширить производство и … открыли новую производственную площадку в Новосибирске на 95% переоснастив и закупив современные средства производства. Сейчас продолжаем инвестировать в развитие ПЦУ, а недавно успешно прошли инспекцию производства со стороны комиссии ПАО “Россети”.




А вот, что имеем спустя год:

 

В целом удалось главное. Руководители ПЦУ (Миша) и ОТК (Лёша) превратились из супер-героев в руководителей мыслящих плановыми категориями, через расчетную оценку трудозатрат. Ребята изменили своё сознание с подхода “грудью в атаку” на процессное мышление и планирование, на работу через стандарты. Мишка-пчёлка конечно периодически ещё зашивается, но мы шаг за шагом внедряем нужные ему управленческие инструменты. Рад видеть, как ребята растут, как личности и как руководители.

Производство шкафов и аттестационный образовательный центр

Пока что-либо говорит рано, так как данные темы настигли меня лишь в августе 2017. Мой суточный сон сократился до 5 часов и на этом пока всё. 

Личностная эволюция

Если хотите проверить себя и получить реальный опыт - идите в небольшую компанию, которая развивается за счет собственных средств. Легко работать, когда есть ресурсы и готовые команды. Но настоящий драйв, это когда ты все делаешь с нуля, у тебя ничего нет, ты никто и звать тебя никак. Главное - забыть все свои прежние победы, забыть, что ты достигал ранее. Ведь задача лезть и карабкаться на новую высоту.
Эмоции очень похожи вот на это видео:

За два года работы стало так много, что мысли о том, чтобы кому-то что-то доказать, опередить, победить исчезли из головы. Ты просто бежишь марафон, много прилетает и справа и слева… Проходишь и эмоциональные спады, и подъёмы... Тащишь и получаешь удовольствие. Сложностей, недоработок, ошибок и просчетов - хватает, не всё идеально. Но главное - движение вперед. Не следуешь моде, а мечтаешь ее создать. Что ж, интересное приключение продолжается.

 

Категория блога: 

Технический директор, Михаил Пирогов

2017-09-25 00:28:04
Друзья, я за максимальную открытость и честность! Прошу хотя бы подписываться под критикой, чтобы я знал кого обидел и мог либо исправить ситуацию, либо провести работу над собой. Я за улучшения и открытость. http://otklik.org/novosibirskaya_oblast/novosibirsk/mikroprocessornye-tehnologii/#rekomendacje

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться