тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

История электротехники | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

История электротехники

С древних времен и до XIX века

Еще в седьмом веке до нашей эры, греческий философ Фалес Милетский заметил необычное свойство янтаря – при трении о шерсть камень начинал притягивать к себе нетяжелые предметы.

В более неопределённый период времени (между 250 годом до н. э. и 250 годом н. э) произошло изобретение багдадской батареи, которое некоторые ученые считают первым гальваническим элементом.

                                                                         багдадская батарея   (фото .wikipedia.org)

В 17 веке Отто фон Герике соорудил первую электростатическую машину - шар из серы, который натирается руками.

В следующем веке уже намечался будущий прорыв – открыт «закон Кулона», Вольта изобрёл источник гальванического тока, ученые впервые разложили воду электрическим током. Также были проведены исследования атмосферного электричества, разработаны первые теории электричества.

Однако, до девятнадцатого века сложно говорить об электротехнике, как о науке – скорее, это были наблюдения и первые предвестники, которые позже переросли в великие открытия и полностью перевернули жизнь человечества.

XIX век

В XIX веке произошел настоящий прорыв в изучении и освоении электричества. Условно, с точки зрения становления электротехники, в девятнадцатом столетии обозначаются несколько периодов.

Зарождение научных основ электротехники

Начиная с 1800 года и до 30-тых годов XIX столетия закладываются научные основы электротехники. Первый электрохимический генератор – «Вольтов столб», стал толчком в развитии электротехники, за которым последовала череда важных открытий. На этом этапе были открыты законы Ома, Ампера, Био – Савара; найдены и описаны основные свойства электрического тока. Швейгер изобрел первый индикатор электрического тока.

Становление электротехники

Далее, вплоть до семидесятых годов XIX века, появляются первые электрические устройства.

Одно из важнейших открытий данного этапа – явление электромагнитной индукции, которое выявил Фарадей. Затем последовали изобретения первых электрических машин постоянного и переменного токов, Якоби построил первый электродвигатель с непосредственным вращением якоря.


                                                                                      электродвигатель Якоби
                                                                             (фото engineering-solutions.ru/motorcontrol/history)

В этот период сформировались законы Ленца и Кирхгофа, впервые были созданы источники электрического освещения и электрические приборы, происходит зарождение электроизмерительной техники.

Тем не менее в это время электрическая энергия не получает обширного применения, так как на тот момент еще не был изобретен экономичный электрический генератор.

Электротехника – самостоятельная отрасль

После 70-х годов XIX столетия начинается эра электротехники как самостоятельной отрасли техники. Новый этап открывает изобретение электромашинного генератора с самовозбуждением.

На это время приходится невероятный прогресс промышленности, сопровождавшийся непрерывным ростом потребности в электрической энергии.
Появляются первые электрические станции постоянного тока, П. Н. Яблочков изобретает «электрическую свечу» (о нем и других выдающихся русских ученых читайте в нашем обзоре), разрабатываются способы передачи электричества на большие расстояния за счёт существенного повышения напряжения ЛЭП.


                                                                   электрическая свеча (фото .wikipedia.org)                                                                              

Дальнейшее развитие электрического освещения способствовало улучшению электрических машин и трансформаторов; ближе к концу века стартовало массовое производство однофазных трансформаторов с замкнутой магнитной системой. 

В конце XIX века происходят значительные события – начинается строительство центральных электростанций переменного тока, открывается первая в мире ГЭС, разработаны трёхфазная электрическая сеть, трехфазные электрические двигатели и трансформаторы. Огромный вклад в развитие электротехники в эти годы внесли Михаил Доливо-Добровольский, Никола Тесла, Чарльз Браун и другие.

Начинается эпоха электричества: повышаются мощности и напряжения, возникают новые образы и виды электрических машин. Электрическая энергия проникает в различные отрасли производства и получает огромное распространение в различных сферах жизни.

XX век и наши дни

В начале века в России положено начало Московскому энергетическому институту – он вырос из появившейся в 1905 году специальности по электротехнике, которую ввели в Московском высшем техническом училище.

С появлением специального образования, а, следовательно, и приумножением профессиональных кадров, электротехника продолжает получать широчайшее распространение. Таким образом, развивается преобразовательная техника, а в дальнейшем и необыкновенный рост промышленной электроники.

На основе электротехники разрабатываются первые электронные вычислительные машины, без которых сложно представить сегодняшний мир.

Одно из последних достижений электротехники – беспроводная передача электричества: изобретатели смогли зажечь обыкновенную лампочку с расстояния более двух метров.

Электротехника стала незыблемой частью жизни нашего общества, надежное функционирование которой обеспечивают современные цифровые устройства релейной защиты и автоматики (РЗА).

Категория блога: 

Информационная служба

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться