по всем вопросам:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
контакты

Самые интересные солнечные электростанции в мире | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Самые интересные солнечные электростанции в мире

Крупнейшая в мире термальная солнечная электростанция построена на дне пересохшего озера Айвонпа, расположенного в пустыне Мохаве, на границе Невады и Калифорнии.  Площадь "зеленого" объекта составляет 14 км².

Запуск  СТЭС состоялся в феврале 2014 года.  Айвонпа принадлежит компаниям NRG Energy, Google и BrightSource Energy и обеспечивает электроэнергией 140000 домов в Калифорнии. Её заявленная мощность составляет 392 МВт. На возведение электростации ушло три года и обошлась  владельцам она в сумму свыше 2,2 млрд долларов.



Электростанция выполнена по двухконтурному принципу, первый из них осуществляет теплообмен с солнечными концентраторами, используя в качестве рабочего тела расплав термической соли. 347000 саморегулируемых зеркал (гелиостатов) направляют свет на три 140-метровые башни, на вершинах которых расположены огромные резервуары. После получения разогретого сплава, процесс перетекает из первого контура во второй (паровой), где используется турбогенераторами в течение суток. В случае неблагоприятных погодных условий для получения пара используется сжигание природного газа. Для уменьшения потерь воды используется сухое охлаждение второго контура. Обслуживанием станции занимаются около 100 сотрудников.



По заявлениям специалистов, эта термальная солнечная электростанция позволяет серьезно сократить выбросы углекислого газа. По примерным оценкам положительный для экологии эффект сравним с  сокрашением автомобильного траффика в Калифорнии на 72000 транспортных средств. В таких «солнечных» штатах, как Аризона, Невада, Калифорния и других уже выделено 17 участков под строительство аналогичных солнечных электростанций.

Разумеется, не обходится и без критики. По сравнению с газовыми электростанциями СТЭС Айвонпа обходится вчетверо дороже, а генерирует гораздо меньше электроэнергии. Согласно подсчетам ряда экспертов, в будущем электроэнергия, вырабатываемая этой станцией, будет стоить вдвое дороже, чем получаемая от обычных источников энергии, и расходы, очевидно, будут переложены на потребителей. Также во время строительства СТЭС не обошлось без протестов со стороны защитников природы. Безусловно, сам метод добычи энергии экологичен и в долгостроной перспективе эффективен, но огромная территория, которую занимает Айвонпа и процесс ее строительства лишил черепах и других представителей фауны пустыни привычных мест обитания. Еще одной проблемой стали сфокусированные солнечные лучи, которые обжигают птиц, пролетающих над станцией. 



Гелиоелектростанция Gemasolar первой в мире смогла производить энергию круглосуточно. Конструкция вышки состоит из центральной вышки и 2600 зеркал, расположенных вокруг нее. Заявленная мощность в 19,9 МВт позволяет обеспечивать электричеством 25 000 домов. Станция является совместным проектом Испании и Арабских Эмиратов, в который вложено более 410 000 000 долларов. Станция была удостоена двух премий: Коммерческая Технологическая Инновация 2011 года и Наиболее Эффективная Разработка Проекта 2011 года от US CSP Today.

Энергия, которую вырабатывает станция, по высоковольтным линиям электропередач направляется на подстанцию в Вильянуэва-дель-Рей (Андалузия, Испания), после чего вливается в общую энергосеть.



Фотоэлектрическая солнечная электростанция Батагайская официально признана ассоциацией Guinness World Records самым северным в мире объектом фотовольтаики. Заявленная мощность станции составляет 1 МВт. В конструкцию станции входят 3360 поликристаллических панелей по 300 Вт каждая.

Батагай расположен в Якутском Верхоянском улусе. В регионе крайне плохо развита инфраструктура, что усложняет доставку горючего для функционирования энергетических объектов. Возведение станции позволило значительно покрыть энергетические требования.



Солнечный парк Тэнгэр (Tengger Desert Solar Park) - крупнейшая СЭС в мире. Объект расположен в Китае и занимает площадь в 43 км². Заявленная мощность станции составляет1547 МВт.

Солнечный парк Тэнгэр называют "Великой солнечной стеной". Размер СЭС более, чем в десять раз привышает размеры Центарльного парка в Нью-Йорке. Максимальная мощность в 1,5 гигаватт сопоставима с показателями большинства атомных электростанций. 



Китайская компания Panda Power Plant создала самую милую солнечную электростанцию в мире. С высоты птичьего полета становится очевидным, что СЭС построена в форме панды - животного, которое пользуется в стране особой любовью. Найти станцию можно неподалеку от города Датун. Заявленная мощность станции составляет 50 МВт, но в будущем планируется увеличение выработки энергии вдвое. В конструкции СЭС используются монокристаллические силиконовые элементы черного цвета и белые тонкопленочные солнечные батарею. Именно таким образом удалось добиться характерного рисунка.

Категория блога: 

Информационная служба

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Яндекс.Метрика
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.