по всем вопросам:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
контакты

Контрольно-измерительный прибор ИРИС | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Контрольно-измерительный прибор ИРИС

Контрольно-измерительные приборы (КИП) – это устройства, основное назначение которых – измерение определённой физической величины. Контрольно-измерительные приборы и автоматика помогают человеку контролировать работоспособность и правильность функционирования электроэнергетического оборудования.

Научно-технический прогресс на данном этапе развития пока не позволяет отдать контроль за технологическим процессом на электростанции или подстанции в руки машины, так как считается, что человек обладает мышлением – способностью критически воспринимать ситуацию и смотреть на неё с разных сторон. Это значит, что вся философия управления электроэнергетическим оборудованием всё ещё будет строится на непосредственном или опосредованном принятии человеком решений. Опосредовано человек принимает решения там, где он не может их принимать с достаточной скоростью, пример тому - релейная защита. В этом случае принятие решения реализуется через заранее продуманные человеком алгоритмы, цель которых не состоит в реализации лучшего решения, а лишь в соблюдении баланса универсальности используемых подходов, сложность которых ограниченна аппаратными средствами и минимизацией ущерба. Остальное же остаётся на откуп оперативному персоналу, который должен непосредственно принять решения: персонал может снять сигнализацию только проанализировав ситуацию и приняв определённые решения, даже если это решение ничего не предпринимать.

В анализе таких ситуаций человеку помогают контрольно-измерительные приборы: вольтметры, амперметры, ваттметры, частотомеры, многофункциональные измерительные приборы и др Они помогают следить за режимом работы оборудования и выполнять действия, основываясь на своём опыте и знаниях. Как и любые другие устройства КИП развиваются и технически совершенствуются. Уже можно смело сказать, что ушло время аналоговых стрелочных приборов, которые служили только для приблизительного ориентирования нагружена ячейка или нет и не пропало ли на ней напряжение.

С развитием техники приходит новое понимание комфорта и вещи, о которых раньше даже не задумывались, становятся must have и правилом хорошего тона. Мы рады представить вам новую ступень развития контрольно-измерительных приборов, нашу новинку: многофункциональный цифровой измерительный прибор ИРИС. Над ним трудились лучшие инженеры компании, он вобрал в себя все передовые идеи и технические возможности.

 



 

ИРИС предназначен для подключения к однофазной или трехфазной сети и измерения классом точности 0,2 силы тока, напряжения, мощности, и коэффициента мощности. Дополнительно, ИРИС обеспечивает точное измерение частоты сети, исключая необходимости установки отдельного частотомера.

Широкий диапазон измерения и настройки исключает необходимость выбора различных исполнений для различных коэффициентов трансформации промежуточных трансформаторов тока и напряжения. Все необходимые настройки можно задать программно в ходе наладки ИРИС.

Новейший микроконтроллер позволил поместить внутрь такого простого устройства полноценный цифровой осциллограф. ИРИС – первый цифровой измерительный прибор с функцией осциллографирования.

При разработке прибора мы старались мыслить как пользователь Удобный интерфейс, гибкая настройка и мобильное ПО – все это делает процесс работы с прибором простым и приятным. И самое главное: мы, как разработчики, хотели разрушить стереотип, что промышленное оборудование должно быть скучным и сложным. Сейчас интерфейс большинства промышленных программ выглядит так, как будто они выпущены 20 лет назад. Почему, чтобы получить пиццу через пол часа у двери дома, запустив сложнейший процесс, в который вовлечено множество людей и техники мы должны нажать всего одну кнопку, а чтобы настроить простой прибор нужно разобраться в программе и выполнить множество настроек?

Программное обеспечение цифрового измерительного прибора ИРИС интуитивно понятно, оно имеет приятный дизайн и выполнено по технологии plug and play – настройка прибора займёт не более минуты. Для этого нет необходимости изучать иероглифы в меню на дисплее. Достаточно запустить простое ПО ИРИС на своем ноутбуке или мобильном устройстве с операционной системой Android. Связь с ИРИС может быть выполнена по интерфейсу RS-485 или по беспроводному каналу Bluetooth, что мы считаем наиболее простым и удобным способом.

 



 

ИРИС не скрывает результаты своих высокоточных измерений и с радостью поделится ими по интерфейсу RS-485 и протоколам связи Modbus или ГОСТ Р МЭК-60870-5-101-2006.

Мы рады, что смогли поднять планку контрольно-измерительных приборов, создав новый стандарт качества, надёжности и комфорта.

 


 

Категория блога: 

Николай Сиренко, ведущий инженер-разработчик

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Яндекс.Метрика
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.