тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15
контакты

Сердце Алтея бьётся 216 миллионов раз в секунду! | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Сердце Алтея бьётся 216 миллионов раз в секунду!

Сегодня мы хотим познакомить вас с тем, что внутри Алтея :

Внутри у него сердце STM32F7. Посмотрите характеристики плат Алтея созданных нашими инженерами.

Микроконтроллер STM32F746

• современное ядро ARM Cortex-M7

• 32-х битная архитектура

• модуль FPU, DSP

• рабочая частота: 216 МГц

• встроенная flash память: 1 Мбайт

• встроенное ОЗУ: 320 Кбайт 

10 лет назад на рынке главенствовали 8-битные микроконтроллеры с рабочими частотами до 20…25 МГц. Затем появились 32-битные системы. Контроллеры STM32F1 с высочайшей, по тем временам, рабочей частой до 72 МГц и богатейшей периферией казались верхом совершенства. 

Представители последней линейки STM32F42x/STM32F43x до 2015 были топовыми. Они работают на частотах до 180 МГц и имеют производительность 1,25 DMIPS/МГц. Однако этот рекорд пал под натиском STM32F7.

STM32F7 – новое высокопроизводительное семейство, построенное на сверхсовременном ядре ARM Cortex-M7. Эти микроконтроллеры, работая на частотах до 216 МГц, выдают пиковую производительность в два раза больше, чем у STM32F4

Понимая, что у российских производителей РЗА на борту максимум система уровня "М4" мы решили двигаться на опережение. Многих релейщиков бы удивило какие устаревшие системы используют многие лидирующие компании в релестроении. Но это тема отдельной статьи.

При проектировании Алтей два года назад мы использовали STM32F7 как самую передовую технологию на тот момент. Благодаря этому мы получили неограниченные вычислительные возможности системы и смогли реализовать идею полной унификации "железа" для всех видов присоединения от 6кВ до 110кВ с программным циклом не более 4 мс. При этом цена изделия получается более выгодной относительно прочих российских производителей. При этом Алтей в два раза мощнее чем самого лучшего представителя российских компаний.

Однако прогресс не стоит на месте и STMicroelectronics выпустило линейку H7. Растут и наши аппетиты, появляются новые идеи. Я думаю в новый год мы зайдём с проектом смены М7 на Н7. М7 - это уже для нас скучно.

Учитывая, что скорость разработки сложных изделий в нашей компании в разы выше чем у пятерки российских лидеров, то применив Н7 мы сохраним технологическое лидерство в период 2020 - 2023 годы. При этом конечно продолжим развивать функциональные возможности линейки двигаясь в сторону защиты энергоблоков и транзитных подстанций, в рамках требований ПАО "Россети"

Сохраняя высокий технологический уровень и среднегодовые темпы роста бизнеса как +40% ежегодно, мы в течении ближайших пяти лет войдём в тройку крупнейших российских производителей в сегменте бизнеса РЗА. Для достижения цели нам предстоит много работать.

Категория блога: 

Михаил Пирогов, технический директор НПП Микропроцессорные технологии

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.