тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Смысл релейной защиты. Принцип работы релейной защиты. | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Смысл релейной защиты. Принцип работы релейной защиты.

Электроснабжение – это совокупность мероприятий необходимых для обеспечения электроэнергией всех отраслей хозяйства: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, городского хозяйства и т. д. В систему электроснабжения входят такие элементы как: источники питания, которыми являются электрические станции, повышающие и понижающие трансформаторные подстанции, питающие распределительные электрические сети, различные вспомогательные устройства и сооружения. Система электроснабжения является сложной и ответственной системой, от бесперебойной работы которой зависит экономичная работа многих технологических процессов промышленности.

Для повышения экономичности электроснабжения электрические станции объединяют на параллельную работу, и тем самым образуется электроэнергетическая система (ЭЭС). Таким образом, повышается надежность электроснабжения, так как при выходе из строя одного элемента ЭЭС, за счет резервирования, ЭЭС продолжает функционировать далее. Так как вероятность безотказной работы любого технического элемента не может быть равна 100 %, то при функционировании ЭЭС в ее элементах неизбежно возникают отказы. Отказы всегда могут развиться до крупных повреждений, которые негативно влияют на работу близлежащих от места повреждения элементов ЭЭС. Все элементы ЭЭС связаны между собой коммутационной аппаратурой, и чтобы, не допустить развития аварии необходимо локализовать поврежденный участок и отделить его от остальной – неповрежденной части ЭЭС.

Распознавание отказа в элементе ЭЭС и быстрое его отключение осуществляется с помощью специальной автоматики, принятой называть релейной защитой (РЗ). Помимо функции не дать развиться аварии в еще большую, устройства РЗ (УРЗ) должны обеспечить минимизацию ущерба от повреждения, этого можно достичь, как указывалось выше, только за счет, насколько это возможно по условиям селективности (отключить поврежденный элемент только ближайшими к нему выключателями), быстрого отключения поврежденного элемента.

Таким образом, РЗ является защитой временем, отключая как можно быстрее повреждение, мы уменьшаем ущерб полученный от повреждения, так как не даем ему развиться, а также убираем негативное влияние на работу остального оборудования в ЭЭС.

Категория блога: 

Информационная служба

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться