тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Алгоритмы работы селективной защиты от ОЗЗ Геум | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Алгоритмы работы селективной защиты от ОЗЗ Геум

Штатный алгоритм

Геум использует принцип относительного сопоставления уровней тока нулевой последовательности (НП) во всех присоединениях секции в момент срабатывания пускового органа. Замер всех токов и напряжений происходит без задержек на обработку синхронно по всем каналам. Пусковой орган как правило включен на напряжение нулевой последовательности. Поврежденное присоединение определяется по наибольшему значению измеренного тока.

Устройство не требует отстройки от бросков переходных токов, обусловленных собственными емкостями присоединений, что позволяет обеспечить селективность и чувствительность при ОЗЗ в сетях с различным уровнем токов НП. Частота дискретизации устройства составляет 6300 Гц, что позволяет отслеживать высокочастотные броски ёмкостных токов и перемежающиеся дуговые замыкания.

Алгоритм суммарного тока

Данный алгоритм работы построен на измерении мгновенных значений токов 3I0 и определении поврежденного присоединения, т.е. при срабатывании пускового органа (пуск защиты осуществляется по факту появления 3U0), устройство сравнивает токи по всем защищаемым присоединениям. Вторичные обмотки с ТТНП всех присоединений подключаются к УСО-ТА сонаправленно, за счет этого можно определить, где произошло замыкание, на шинах или отходящем присоединении. При замыкании на шинах все емкостные токи суммируются, так как токи «втекают» в шины;

При замыкании на отходящем присоединении по поврежденному фидеру будет протекать суммарный ток 3I0 всех присоединений защищаемой секции - емкостные токи с неповрежденных фидеров секции будут «втекать» в шины и возвращаться через неповрежденные емкости фаз в месте замыкания.

Фазный алгоритм

Фазный алгоритм целесообразно использовать для распределительных и трансформаторных подстанций. Данный алгоритм включается автоматически, когда число оставшихся в работе присоединений становится три и менее, и при условии подключения цепей 3U0 через УСО-TV. При ОЗЗ на одном из присоединений, ток поврежденного присоединения будет мало отличаться от тока через неповрежденные присоединения, что из-за наличия небалансов и погрешностей преобразования может привести к неселективному действию защиты.При возникновении ОЗЗ устройство анализирует как токи по всем присоединениям, так и углы между токами 3I0 и напряжением 3U0, что обеспечивает селективное отключение или сигнализацию, с указанием номера, поврежденного фидера.

Логический алгоритм

Данный алгоритм применяется на подстанциях, на которых собственные емкостные токи кабеля вводного присоединения на порядок превышает суммарный емкостной ток всех отходящих присоединений, т.е. ток 3I0 поврежденного присоединения будет сопостовим с током 3I0 ввода, что из-за наличия небалансов и погрешностей измерения может привести к неселективному действию защиты. Как правило, это удаленные подстанции, с большой длинной питающего кабеля и несоизмеримо малой длинной отходящих линий. Селективность работы защиты в данном случае обеспечивается дополнительной уставкой по току, которая должна быть больше токов отходящих присоединений, но меньше тока ввода.

Для работы логического алгоритма задается ток уставки и указывается номер канала, к которому подключен вводной кабель. Каждый канал имеет дополнительный пусковой орган по току, фактически при срабатывании пусковых органов по току на нескольких каналах, один из них будет являться вводом и защита укажет на поврежденное отходящее присоединение, а при срабатывании уставки только на канале вводного присоединения терминал выдаст сигнал о том, что произошло ОЗЗ на сборных шинах. В случае же если дополнительный пусковой орган не сработает ни по одному присоединению, Геум сообщит о замыкании до ввода.

 

Категория блога: 

Техническая поддержка

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться