тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15
контакты

Почему мы смотрим в одну сторону? | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Почему мы смотрим в одну сторону?

Последние несколько лет активно обсуждается тема цифровизации подстанций. Дискуссия строится вокруг стандартов МЭК 61850, суть которого описать все коммуникационные взаимодействия между устройствами измерения (9.2), обмен сигналами между цифровыми устройствами (goose) и передача данных в системы АСУ ТП с подстанции (MMS).

Серия стандартов МЭК 61850 подразумевает применение Ethernet как канала способного гарантированно обеспечить доставку большого объема цифровых данных. При этом подразумевается необходимость:

  •  установки сетевого коммуникационного оборудования на подстанцию;
  •  установка системы гарантированного питания коммуникационного оборудования;
  •  резервирование коммуникационного оборудования и системы питания;
  •  наличие специализированных знаний у специалистов РЗА.


Хотя экономическую целесообразность применения парадигмы МЭК 61850 на основе конкретного проектного решения за эти годы никто не показал, условно можно допустить что данная технология может быть обоснована для объектов с напряжением 220кВ и выше. Данное мнение разделяют большинство специалистов как в открытых, так и кулуарных дискуссиях.

Ну а что с сетями 110кВ, и тем более 35кВ и ниже? Усиленная декларация преимуществ технологии МЭК 61850 в данном классе напряжений разбивается об экономическую реальность. В этом классе напряжений для массового потребителя – важна экономика, простота, понятность и надежность. Никто не будет необоснованно инвестировать +100-150% к стоимости обычной цифровой релейной защиты подстанции 6-35кВкВ ради ее перевода на технологию МЭК 61850. Есть примеры применения, но это не массовое решение.

Мы все ищем ответ на вопрос: «Как развивать решения дальше?»

Изучая историю развития технологий автоматизации в авиации, судостроении, космосе, автомобилестроении мы увидим, Ethernet не панацея и не доминирует везде так как мы сегодня «стремимся» в цифровой подстанции.

 

Например, измерительные приборы, регулирующая аппаратура, контроллеры используют технологии отличные от Ethernet: более экономичные, не требующие применения дополнительного оборудования.


Я думаю, что дискутируя о вопросах цифровизации 6-35кВ, мы смотрим узко через призму Ethernet. Мы не видим, что есть много альтернативных и более простых решений которые могут упростить схемы вторичной коммутации как внутри релейного отсека 6-35кВ, так и внутри шкафа РЗА, ЦС и так далее.

 

Категория блога: 

Михаил Пирогов, технический директор НПП Микропроцессорные технологии

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.