тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Последствия ОЗЗ | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Последствия ОЗЗ

Основная идея использования изолированной нейтрали – это уменьшение тока однофазного замыкания на землю (ОЗЗ). На первый взгляд, перевод сети на изолированную нейтраль решает вопрос о надежности работы сети в режиме ОЗЗ, но в реальности имеются следующие негативные моменты при использовании изолированной нейтрали:

1. Ток однофазного замыкания на землю не равен нулю, он существенно меньше тока однофазного короткого замыкания в сети с глухозаземленной нейтралью и равен он емкостному току линий. Единственным путем протекания тока однофазного замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью является емкостная связь между фазными проводами линий и землей. В зависимости от разветвленности сети емкостной ток может находиться в пределах от 0,1 до 500 ампер. Что достаточно, чтобы представлять опасность для животных и людей, находящихся рядом с местом замыкания, по этой причине данные замыкания нужно выявлять и отключать, так же, как это делается и в сетях с глухозаземленной нейтралью.

2. Замыкание на землю очень редко носит металлический характер (когда фаза замыкается с землей наглухо). В большинстве случаев возникает дуговое замыкание на землю, которое может носить прерывистый характер (из-за неустойчивости горения дуги в месте замыкания, дуга может прерываться и потом снова возобновляться). В таком случае, в процессе дугового замыкания возникают перенапряжения между элементами подключенными к фазам сети и землей, превышающие в 2-4 раза номинальное фазное напряжение. Оборудование в сети с изолированной нейтралью рассчитано, на длительную работу максимум только на линейное напряжение. Изоляция в процессе замыкания может не выдержать таких перенапряжений и возможны возникновения пробоя изоляции в любой другой точке сети и тогда замыкание развивается в двойное короткое замыкание на землю.

3. В процессе развития и ликвидации ОЗЗ в трансформаторах напряжения возникает эффект феррорезонанса, что с высокой вероятностью приводит к их преждевременному выходу из строя.

Учитывая все выше изложенные факторы, данные замыкания должны идентифицироваться релейной защитой, и поврежденная линия должна селективно отключаться.

 

Однофазные замыкания на землю в распределительных сетях 6-35 кВ – что это?

Виды защит от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ)

Категория блога: 

Техническая поддержка

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться