тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Уникальная технология Optoflex | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Уникальная технология Optoflex

Технология Optoflex создана российскими инженерами.

К одному «Лайм» может быть подключено до трех волоконно-оптических датчиков дугового замыкания (ВОД). При разработке ВОД создана технология Optoflex, обеспечивающая следующие возможности для эксплуатирующей организации:

  • торец оптоволокна проходит обработку на высокоточном оборудовании компании, в результате кончик оптоволокна внутри корпуса ВОД и является линзой. С учетом конструкции световода внутри датчика, угол обзора ВОД составляет более 180 градусов (лучший показатель по сравнению с обычными датчиками);
  • конструктивный изгиб ВОД составляет 90О, что позволяет свести к минимуму поломки оптических линий связи при монтаже и эксплуатации, а также отказаться от дополнительных кронштейнов-креплений;
  • непрерывный контроль целостности всего оптоэлектронного тракта с контролем спектрального состава тестового сигнала.

Удобное  оптоволокно

При изготовлении изделия используется оптоволокно типа PlasticOpticFiber (POF) с сердечником на основе полиметилметакрилата, что допускает монтаж ВОД при отрицетельных температурах, чего нельзя сказать об обычных дуговых защитах. Применяемый тип POF допускает изгибы радиусом 45мм, что сводит к минимуму такой недостаток в обычных дуговых защитах, как ломкость волоконно-оптического тракта, а, с учетом технологии Optoflex, практически полностью исключает.

Особенности комплексной диагностики целостности ВОД

Инженеры компании НПП «Микропроцессорные технологии» при разработке системы диагностики учли зависимость пропускной способности POF от длины волны источника сигнала. В результате становится возможным диагностировать исправное состояние волоконно-оптического тракта не только по величине тестового сигнала, но и по выходной форме его импульса, зависящей от физической характеристики оптоволокна. Данный подход является перспективным, так как позволяет исключать ошибочные действия алгоритма дуговой защиты при повреждении фотоприемника (пробой). 

 

Ведь в этой ситуации тестовый сигнал контроля целостности оптоэлектронного тракта может либо быть равным нулю, либо соответствовать открытому состоянию фототранзистора, что сопоставимо с его поведением при реальном КЗ на подстанции. Использование контроля не только уровня тестового сигнала при проверке исправности ВОД, но и его спектрального состава – позволит Заказчикам иметь действительно полную диагностику всего волоконно-электрического тракта.

Улучшение принципов выполнения дуговой защиты

Рекомендации по повышению комплексного быстродействия ДЗ

 

Категория блога: 

Технический директор,
Михаил Пирогов

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться