тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Устройство резервирования при отказе выключателей | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Устройство резервирования при отказе выключателей

Устройство резервирования при отказе выключателя (или выключателей) предназначено для ликвидации повреждения, сопровождающегося отказом выключателя. УРОВ запускается при действии защит поврежденного элемента в случае, если не происходит изменение положения выключателя, либо через присоединение продолжает протекать ток КЗ. При срабатывании указанная автоматика отключает выключатели, смежные с отказавшим, с выдержкой времени, большей времени отключения выключателя. УРОВ должно предусматриваться на объектах при неэффективности дальнего резервирования (недостаточная чувствительность и отключение большого числа элементов), также этому способствует тот факт, что вероятность отказа выключателей значительно выше вероятности отказа защиты.

Накопленный опыт проектирования и эксплуатации УРОВ позволяет сформировать следующие принципы его выполнения:

1.Направленность действия УРОВ зависит от схемы первичных соединений распределительного устройства (РУ).

1.1 В случае использования схемы со сборными шинами с одним выключателем на присоединение, УРОВ действует на отключение секции через вводной и секционный выключатели при возникновении КЗ и отказе выключателя на одном из отходящих присоединений данной секции сборных шин. При КЗ непосредственно на секции шин и отказе секционного выключателя, УРОВ действует на отключение смежной секции шин, выдавая команду на отключение ее вводного выключателя.

1.2 На понижающих подстанциях (при наличии за вводными выключателем силового трансформатора (автотрансформатора), при КЗ на сборных шинах и отказе вводного выключателя, алгоритм УРОВ действует на отключение трансформатора (автотрансформатора) со всех остальных сторон.

1.3 Для узловых подстанций, при КЗ на сборных шинах и отказе выключателя линии, УРОВ блокирует работу ВЧ передатчиков высокочастотных защит линии, таким образом снимается блокирующий сигнал, передаваемый на противоположный конец линии.

1.4 При использовании УРОВ в РУ с более чем одним выключателем на присоединение (многоугольник, полуторная и др.), автоматика действует на отключение смежного неповрежденного элемента, для которого отказавший выключатель является общим с поврежденным присоединением.

2.Пуск автоматики УРОВ от защит поврежденного присоединения осуществляется через его выходное реле.

3.Для контроля отказа выключателя используется выдержка времени, которая отстраивается от времени отключения выключателя и времени возврата пускового органа устройства.

4.В цепи каждого выключателя предусматривается пусковой токовый орган во всех трех фазах, предназначенный для контроля положения выключателя. В случаях, когда предусматривается пофазное отключение выключателей (как правило в схемах 220 -500 кВ), оборудованных ОАПВ, используется орган тока, контролирующий ток в каждой фазе.

5.В связи с тем, что ложный пуск УРОВ, вызванный ошибочными действиями персонала, приводит к отключению всех смежных участков сети, а не только одного, как при ложном пуске защиты, предусматриваются следующие мероприятия:

  • предварительная посылка сигнала на отключение выключателя, сигнал отказа которого поступил;
  • дублирование пуска УРОВ от защит с помощью сигнала о включенном положении выключателя.

В качестве дополнительного мероприятия для предотвращения ложных срабатываний УРОВ в обеих схемах в цепи пуска схемы УРОВ устанавливаются накладки или ключи управления, позволяющие при проверке защиты или ее неисправности разомкнуть цепь пуска и выдачи команды на отключение питающих присоединений.

6.Схемы УРОВ предусматривают возможность срабатывания не только при отказе выключателя после срабатывания защиты, но и при последовательном отказе второго и третьего вы­ключателей после первого и второго срабатывания УРОВ.

7. В схемах УРОВ при повреждении в трансформаторе (автотрансформаторе) и отказе его выключателя предусматривается запрещение АПВ элемента, для которого отказавший выклю­чатель является общим с трансформатором.

8. В схемах УРОВ принимаются меры для исключения ложного действия при неправильном срабатывании выходных реле, входящих в схему.

9. В схемах УРОВ предусмотрен контроль наличия оперативного тока, действующий на блокирование УРОВ и на сигнал при его исчезновении.

Несмотря на описанные выше меры, возможны ложные срабатывания и излишние действия УРОВ по следующим причинам:

 

 - при выводе из работы защиты из-за ее неисправности или по режиму оперативный персонал не отключает пуск УРОВ от этой защиты;

 - при отключении присоединения для проверки защиты и не отключённом пуске УРОВ во время проверки, с учетом появления тока происходит его ложная работа;

 - выходные реле защиты после отключения выключателя могут не возвратиться из-за ме­ханических дефектов;

 - токовые реле, контролирующие факт отключения выключателя, могут залипать. Из-за их высокой чувствительности контакты могут часто замыкаться в режиме нагрузки и на них появляются заусенцы, что приводит впоследствии к невозврату контактной системы (относится к схемам УРОВ на электромеханической элементной базе);

 - схемы оперативного тока УРОВ на электромеханических реле относительно сложны, и проведение полноценного опробования с выявлением всех возможных ошибок затруднительно.

 

Учитывая многолетний опыт по использованию схем УРОВ, а также наработанною статистику по неправильным действиям данных схем для устройств БЗП проработан алгоритм, учитывающий все данные особенности. В устройствах БЗП признаком, по которому УРОВ распознает отказ выключателя, является срабатывание любой защиты на отключение данного выключателя, отсутствия сигнала РПО и при этом наличие тока, протекающего через выключатель.

Функциональные схемы УРОВ для устройств БЗП-03 приведены на рисунках 1.1, 1.2, 1.3.

 

 

Рисунок 1.1 – функциональная схема УРОВ для БЗП-03-ОТ

 

 

Рисунок 1.2 – функциональная схема УРОВ для БЗП-03-ВВ

 

 

Рисунок 1.3 - функциональная схема УРОВ для БЗП-03-СВ

 

Обязательным условием работы УРОВ является наличие разрешающего сигнала «Разр УРОВ» от ключа управления, установленного в каждой ячейке.

УРОВ формирует сигнал на отключение выключателя основного и резервного питания по факту отказа выключателя присоединения при срабатывании защит. В алгоритме пуска УРОВ некоторые защиты (МТЗ-1, МТЗ-2, УМТЗ, ОТКЛ от ДЗ) введены постоянно, возможность добавления других пусковых сигналов от защит, предусмотрена программными переключателям и определяется службой РЗиА эксплуатирующей организации.

Об отказе выключателя после срабатывания защиты будет свидетельствовать отсутствие сигнала «РПО» и наличие тока превышающего заданную уставку через выключатель присоединения, сигнал «Пуск по I».

Принципиально логика работы УРОВ для всех устройств серии БЗП и различных типов присоединений (БЗП-ОТ, БЗП-СВ, БЗП-ВВ) схожа, различие есть только в сигналах, участвующих в формировании сигнала «Пуск УРОВ» (см. рисунки 1.1, 1.2 и 1.3). На рисунке 2 показана принципиальная схема организации шинок УРОВ на терминалах БЗП-03.

 

Рисунок 2 – Принципиальная схема организации шинок УРОВ на терминалах БЗП-03 (номера клемм показаны условно)

Категория блога: 

Техническая поддержка

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться