тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Шахта им. А.М. Рубана | Микропроцессорные Технологии

Шахта им. А.М. Рубана

ОАО «СУЭК-Кузбасс»

 

Шахта Рубана носит свое название  с 1 января  2013 года,  в честь Анатолия Дмитриевича Рубана (1948-2011) – выдающегося российского ученого в области горного дела, члена-корреспондента Российской Академии Наук,  директора Института проблем комплексного освоения недр РАН,  профессора МГГУ.

 

 

 

Историческая справка:

 

История данного угольного месторождения начинается еще в далеком 1930 году. Шахта «Журинка-3» была заложена в марте 1930 года, а вступила в строй действующих в апреле 1932 с проектной мощностью 250 тысяч тонн в год. Шахта была расположена непосредственно у железнодорожной станции Кольчугино (ныне Ленинск – Кузнецкий – 1), срок службы ее вначале был определен всего в 7 лет. В 1959 году, в качестве 2-го района к шахте присоединил «Журинку-4», построенную в 1949 году. Проектная мощность объединённой шахты была 900 тысяч тонн в год. 

 

В шестидесятых годах стало не хватать вскрытых запасов угля и ставился вопрос о закрытии «Журинки-3». Чтобы продлить срок службы шахты на 15-20 лет, решено было прирезать часть запасов соседней шахты имени Ярославского и провести серьёзную реконструкцию.

 

В 1971 году шахта «Журинка-3» переименована в шахту «Кольчугинская». Спустя год в результате проведенной комплексной механизации очистных работ  годовая добыча по шахте превысила два миллиона тонн.  В декабре 1999 года шахта «Кольчугинская» разделилась на две шахты — «Кольчугинскую» и «Красноярскую». В марте 2000 года шахта «Кольчугинская» прекращает работы по добыче угля. В 2003 году шахта «Красноярская» могла прекратить свое   существование, так как запасы угля на ее лицензионной территории были исчерпаны. Компания СУЭК приобрела лицензию на участок «Красноярский» Егозово – Красноярского угольного месторождения с запасами угля более чем в 40 млн тонн, и в 2004 году началось его освоение.

 

В составе шахтоуправления «Кольчугинское» входила в ОАО «Ленинскуголь», с 1999 года — в ОАО «Кузбассуголь» с 2006 входит в состав ОАО «СУЭК-    Кузбасс», эта шахта является одним из наиболее динамично развивающихся угледобывающих предприятий компании. По итогам 2012 года объем добычи  составил 3,5 миллиона тонн угля, прирост к 2011 году более 1,3 миллиона тонн.

 

 

 

В феврале 2013 шахта приступила к отработке новой лавы № 806 пласта Полысаевский – 2 с вынимаемой мощностью 4,7 метра. Запасы угля составляют 2,9 миллиона тонн.

В связи с динамично развивающимися объемами добычи производиться модернизация электрического хозяйства шахты, в связи с чем, в январе 2014 года на Кемеровском заводе по производству шахтового электротехнического оборудования  началась сборка распределительного модуля 6/0,4 кВ для шахты имени Рубана. Данный модуль отвечает самым передовым требованиям в сфере организации защиты от ненормальных и аварийных  режимов работы электроустановки. Одной из отличительных особенностей данного распределительного устройства является наличие централизованной защиты от замыкания на землю, которая реализована при использовании шкафа защиты присоединений от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью ШЗЗП-И-01-2СШ-01, производства компании  ООО НПП "Микропроцессорные технологии".

Устройство ЗЗП-И, установленное в шкафу ШЗЗП-И, является централизованным, токовым использующим принцип относительного сопоставления уровней и направления токов нулевой последовательности во всех присоединениях секции в момент срабатывания пускового органа (ПО) по напряжению (УСО по U). Также данный терминал имеет порт RS485 для связи с АСУ ТП, который позволяет передавать как текущие показания с устройства, так и протоколы и осциллограммы событий, которые были зафиксированы терминалом в процессе работы.

Проект для шахты им. А.Д. Рубана, с учетом специфики эксплуатации, обладает следующими особенностями:

  1. Использование малогабаритного КРУЭ производства компании Siemens;
  2. Реализация БАВР с помощью дополнительного терминала производства компании ООО «НПК ПРОМИР»;
  3. Использование централизованной защиты от замыканий на землю;
  4. Наличие системы гарантированного питания постоянным напряжением.

Выполнить  селективную, надежную и экономичную защиту данного объекта позволяет совместное использование устройств микропроцессорной защиты присоединений БЗП-02 и БЗП-03 совместно с устройством  защиты присоединений секции сборных шин от замыканий на землю ЗЗП-И производства компании ООО НПП «Микропроцессорные технологии». Устройства БЗП-03 установлены в ячейках вводов и секционного выключателя, что позволило реализовать алгоритмы АВР и ВНР, логическую защиту шин и контроль уровня давления элегаза в ячейках. Устройства БЗП-02 используются для защиты силовых трансформаторов и отходящих линий.

 

Оборудование:

- Устройства РЗиА установлены в ячейках 8DJH производства компании Siemens c коммутационными модулями LS2;

- Микропроцессорные терминалы РЗА - БЗП-02, БЗП-03 производства компании  ООО НПП "Микропроцессорные технологии".

- Шкаф защиты присоединений от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью ШЗЗП-И-01-2СШ-01 производства компании  ООО НПП "Микропроцессорные технологии";

- Шкаф быстродействующего АВР с терминалом БАВР.072.1 производства компании ООО «НПК ПРОМИР»;

- Система гарантированного питания СГП-2700-И производства компании ЗАО «СИБЭЛ»;

- Счетчики и контрольно-измерительные преобразователи производства НПО “МИР”.

 

Оперативный ток: постоянный.

 

Функции РЗА:

- токовая отсечка (ТО);

- токовая отсечка отсечка с выдержкой времени (ТОВВ);

- максимальная токовая защита (МТЗ - III ступень);

- Защита от замыканий на землю (ЗНЗ) c действием на сигнал или отключение;

- ЗМН;

- ЛЗШ;

- Защита от дуговых замыканий в отсеках трансформаторов тока с использованием датчиков ДДЗ-01;

- АВР и ВНР (с возможностью выбора между быстродействующим и обычным, реализованным на терминалах БЗП-03-ВВ).

Регистрация всех оперативных переключений, срабатываний защит и изменений параметров работы устройств, а также запись осциллограмм при срабатывании защит  позволяют восстановить всю последовательность действий устройств при аварийных режимах.  

ПС «Театральная» 110/10/6

АО «РЭС – филиал Восточные ЭС»

ОАО «СУЭК-Кузбасс»

ОАО Территориальная генерирующая компания ТЭЦ-3

ОАО "Территориальная генерирующая компания"

Нежневартовские электрические сети - филиал ОАО «Тюменьэнерго» ПС ГПП-5

Нижневартовские электрические сети - филиал
ОАО «Тюменьэнерго»