Loading...

Блоки питания ПИОН-Т и ПИОН-К 

Доброго времени суток от компании Микропроцессорные технологии! В наших обзорах продукции очередь дошла до направления «блоки питания» – неотъемлемого оборудования на энергообъекте. В чём их польза? И причём здесь Пион? Подробности ниже.

Почему стоит выбрать блоки питания ПИОН?

Обычно производители называют блоки питания исходя из аббревиатуры: БПТ + определенный набор цифр. Такое скучное название явно не вписывается в наш цветочный сад продукции, а вот красивый ПИОН идеально характеризует наши блоки питания, отсюда и название;) Самих ПИОНов в нашем саду два: ПИОН-К – конденсаторный блок питания (представлен на рис. 1) и ПИОН-Т – блок питания от токовых цепей (рис. 2).

Конденсаторный блок питания

Рис. 1 – Блок питания ПИОН-К

Блок питания от токовых цепей

Рис. 2 – Блок питания ПИОН-Т

С названием разобрались, теперь перейдем к сути дела. 

Для чего нужны блоки питания?

Суть блоков питания вкратце можно свести к выполнению трех функций:

  • Включение в темную на КЗ (короткое замыкание);
  • Организация оперативного питания при отключении КЗ;
  • Решение функции ЗМН (защита минимального напряжения), когда нет АКБ (аккумуляторных батарей).

Для наглядности давайте разберемся на примере.

Представим, что у нас есть РП (распределительный пункт). У РП имеется множество присоединений, а еще на шинах есть ТСН (трансформатор собственных нужд). От ТСН питаются все компоненты, необходимые для работы РП. Но при КЗ на шинах шинки, устройства РЗА, выключатели больше не получают напряжения. Конечно, устройства могут быть устойчивы к перерывам питания. К примеру, терминал РЗА Алтей-01 продолжит работать при потере питания в течение 2 с при постоянном токе и 4 с – при переменном / выпрямленном. Но как быть при более длительной потере питания? К тому же шинки вообще сразу обесточатся. 

Итак, перед нами стоит задача по обеспечению питания устройства РЗА, шинок общесекционных защит и автоматики, а также электромагнита отключения выключателя при КЗ или потере питания. Ко всему перечисленному добавляется еще одна интересная проблема – включение в темную на КЗ. Вопрос с питанием можно закрыть в лоб – с помощью АКБ. Однако реализовать полноценный СОПТ обойдется в миллионы и при этом не решит проблему с включением в темную на КЗ.

А что за проблема с включением в темную КЗ? Данная проблема актуальна только тогда, когда ТСН расположен после вводного выключателя (например, РП, ТП). Рассмотрим такую ситуацию. Представим, что выключатель отключен и мы включаем его на КЗ (разумеется, по незнанию). Наши вторичные цепи еще не успели «ожить», а напряжение уже просело – отсюда название «включение в темную на КЗ». Еще подстанция вся темная, уже есть КЗ, мы о нем не знаем, включаемся на КЗ и… Как было темно, так темно и осталось. Вдобавок еще и КЗ отключать нечем. Единственный способ как отключить КЗ – это отбор мощности от цепей тока. И именно так работает ПИОН-Т, который используется для питания устройства РЗА. Если же ТСН расположен до вводного выключателя (к примеру, ЯКНО, реклоузеры), то проблема с включением в темную на КЗ уже не актуальна, т.к. при подаче напряжения на линию у нас уже будет оперативное питание.

Организация оперативного питания при отключении КЗ

Вернемся к рассмотренному выше случаю с РП. Представим, что мы снова включили вводной выключатель. На этот раз вся система запустилась, но спустя некоторое время произошло КЗ, вследствие чего напряжение на ТСН просело. В данном случае терминал РЗА можно запитать как от ПИОН-Т, так и от ПИОН-К. Но ПИОН-К в отличие от ПИОН-Т может также действовать на электромагнит отключения выключателя. Что касается общесекционных шинок – они не питаются от токов, шинки питаются от напряжения, следовательно здесь снова подойдет только конденсаторный ПИОН-К.

Решение функции ЗМН, когда нет АКБ

Прежде чем говорить про решение функции ЗМН, когда нет АКБ, необходимо понимать, что из себя представляет ЗМН и для чего она нужна. Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье: ЗМН — защита минимального напряжения

Вернемся к нашей проблеме. Что делать, когда напряжение пропало? В таком случае мы не можем полагаться на токовые цепи, потому что, собственно говоря, и тока не будет. Если решение в темную на КЗ решается только с помощью токовых цепей (ПИОН-Т), то отключение при пропаже питания – с помощью конденсаторных (ПИОН-К). Соответственно, ПИОН-К реализовывает питание и устройства РЗА, и электромагнита отключения выключателя.

Синергия блоков питания ПИОН

Нам не раз задавали вопрос: что выбрать – ПИОН-Т или ПИОН-К? Ответ на этот вопрос прост: и ПИОН-Т, и ПИОН-К! Дело в том, что два этих блок идеально дополняют друг друга. ПИОН-Т ставится в каждой ячейке для питания устройства РЗА, в то время как ПИОН-К применяется для гарантии работы секционных связей и задействованных в них дискретных входов. Таким образом, комбинация ПИОН-Т на каждую ячейку + ПИОН-К на одну секцию шин представляет собой надежное решение, не требующее установки и обслуживания дорогостоящих аккумуляторных батарей.