Loading...

ПАО «Россети» призывают применять датчики контроля температуры контактных соединений

На связи Юра Филиппов. Вот уже 9 лет я тружусь в славной отрасли РЗА. Вы можете меня знать по участию в отраслевых совещаниях, выставках и семинарах. Но сейчас я буду вести с Вами диалог от лица команды НПП «Микропроцессорные технологии», и вот, что я хочу сказать:

Совсем недавно мы получили письмо ГГ-573 от 24.01.2023 от ПАО «Россети» о применении датчиков нагрева вот такого содержания:

Надеюсь, что нас не оштрафуют за распространение этого письма третьим лицам, ведь оно касается очень многих. Если же наказание будет неизбежно, знайте, это все ради Вас, уважаемые коллеги)).

Судя по заголовкам, изменения в стандартах организации (СТО) ПАО «Россети» в части контроля перегрева токоведущих частей затрагивают многих участников отрасли: проектные организации, производителей электрооборудования и эксплуатацию Россетей и ФСК ЕЭС. А беглое прочтение СТО показывает, что охват электроустановок касается выключателей 6-110 (150) кВ, кабельных муфт наружней и внутренней установки, систем постоянного тока (СОПТ), комплектных трансформаторных подстанций (КТП(Б)), ячеек КСО и КРУ, щитов собственных нужд (ЩСН) подстанций. В следующих письмах я проанализирую эти изменения…

Мы, как компания, уже давно говорим о необходимости таких доступных решений, которые бы позволили решить проблему регулярного мониторинга перегрева токоведущих частей электроустановок. Начиная с 2021 года мы регулярно поставляли наши решения в этой области на рынок, и мы очень рады, что ПАО «Россети» пошли по пути улучшения требований в этой части.

Почему стоит применять датчики контроля температуры контактных соединений

По статистике 64% аварийных ситуаций на энергообъектах начинается с перегрева контактов. Оперативный контроль не способен решить данную проблему ввиду нерегулярности, человеческого фактора и затрудненности доступа в электроустановку. И это не мы придумали, об этом пишет уважаемый (ой, простите, НЕДРУЖЕСТВЕННЫЙ) концерн ABB. Вот вырезка из его переведенного на русский язык отчета по электрическим сетям Китая.

Задача организации контроля перегрева включает в себя следующие параметры:

  • Непрерывный контроль перегрева;
  • Архивирование событий;
  • Организация действия на ЦС;
  • Интеграция в АСУ для передачи информации на верхний уровень;
  • Универсальность решения для минимизации ЗИП.

Вот, кстати, что бывает, когда допустили пожар в ячейке (фото теперь уже нашего Клиента). А ведь можно было увидеть, что идет постоянный перегрев на контактах кабельной разделки удаленной подстанции:

Вместе с нашим Клиентом мы проработали и внедрили решение на базе «Кактуса», данные завели на центральную панель сигнализации (ЦС) и продублировали информацию в АСУ, чтобы Заказчик, сидя у себя дома, вовремя реагировал на тревожные сигналы:

«Кактус» — не растение, но друг. Друг электроэнергетика, который работает по принципу тепловизора. Его «глаз» смотрит на контролируемый участок и в режиме онлайн измеряет температуру, выдает сигналы на сигнализацию и еще много чего. Что такое «Кактус», как он работает, и почему мы его так назвали, можно посмотреть по ссылкам ниже.

Алекс Жук: https://www.youtube.com/watch?v=TtUX6eTzk0Y

Кактус на нашем сайте: http://www.i-mt.tech/kaktus

Кактус в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=xOvs8wCEPho

А здесь мы измеряем температуру контактным методом прямо на жилах кабельной разделки в ячейке 6(10) кВ. Замечу только, что датчики, окрашенные в цвета фаз, не на финальном месте установки. В конечной реализации они ближе к точкам присоединения (т.е. выше), просто другого фото не было =).

Это же, но на шинах НКУ 0,4 кВ.

Эти датчики мы зовем «Мелисса». Они работают без батареек от магнитного поля, протекающего по объекту тока. Могут устанавливаться как на шины, так и на кабель. По беспроводному каналу передают данные в базовую станцию или терминал РЗА, а далее в ЦС и/или АСУ. 

Вот мнение электрика: https://www.youtube.com/watch?v=B9nZRO8jUow

Хроники монтажа на объект: https://www.youtube.com/watch?v=xDvxf_VVSXE

Мелисса на сайте: https://i-mt.net/melissa/

КактусМелисса
Описание
Тепловизионное реле, которое выполняет анализ температуры каждого пикселя тепловизионной матрицы и фиксирует недопустимый нагрев объекта при превышении допустимой температуры с задержкой срабатывания. Ознакомиться с руководством по эксплуатации можно здесь:http://www.i-mt.tech/resourses/documents/re_kaktus.pdf Комплект защиты токоведущих частей от перегрева, состоящий из: температурных датчиков, измеряющих температуру в месте контакта чувствительного элемента на корпусе датчика с шиной/кабелем, и базовой станции, которая собирает по беспроводному каналу связи информацию с датчиков, выдает сигналы в предупредительную и аварийную сигнализацию объекта. Ознакомиться с руководством по эксплуатации можно здесь: http://www.i-mt.tech/resourses/documents/РЭ%20Мелисса.pdf 
Область применения
оптимально для КСО, СОПТ, ЩСН, так как может охватить наблюдение как выключателя, так и зоны подключения кабеляоптимально для ячеек с изолированными отсеками (КРУ и НКУ) для непосредственного контроля мощных силовых цепей
Преимущества
Встроенная в реле тепловизионная матрицаКонтактное измерение температуры
Большой угол обзора 110⁰х75⁰ на расстояние до 3 метровПитание датчика от электромагнитного поля, создаваемого током, протекающим по контролируемому элементу
768 сегментов в области контроля размеры зоны и сегментов зависят от расстояния до контролируемого объектаАлгоритм относительного перегрева точки группы выявляющий перегрев до момента его возникновения
Мобильное приложение для локального просмотра параметров защищаемого присоединенияНадежный беспроводной канал связи между датчиками и базовой станцией
Интеграция в АСУИнтеграция в АСУ
Универсальное питание 220В как для АС так и для DCУниверсальное питание 220В как для АС так и для DC
Архивирование и журналирование событий внутри самого устройстваАрхивирование и журналирование событий внутри самого устройства
Простая и безопасная наладкаПростая и безопасная наладка
Организация сброса сигнализации и действия на РЗА и ЦСОрганизация сброса сигнализации и действия на РЗА и ЦС

Решения по автоматизированному контролю перегрева токоведущих частей, включая контактные соединения, мы уже поставили в «СИБУР», «Северсталь», «НЛМК», «Газпромнефть», «МОЭСК». Итого внедрено более 5 тыс. таких систем.

В дальнейшем я расскажу подробнее о том, что такое вообще СТО, и как они работают, проанализирую вместе эти изменения и подробнее поделюсь опытом внедрения Кактуса и Мелиссы.

Остаемся на связи, друзья!

Сайт: https://i-mt.net/ 

Вконтакте: https://vk.com/rza_mt

Youtube: https://www.youtube.com/@MicroTechRZA 

Отдел продаж: sales@i-mt.net