Loading...

Проект под ключ: Предпроектное обследование

Ранее мы рассказывали про такую тему, как ЗДЗ под ключ. Работы под ключ включают в себя несколько этапов, которые мы последовательно разберём. Пойдём по порядку и начнём с предпроектного обследования.

Для начала давайте разберемся с определением. Предпроектное обследование (ППО) – это первоначальный этап, при котором на объекте проектирования собираются данные по существующим системам для возможности дальнейшего выполнения работы на других этапах проектирования. Говоря простыми словами, производится выезд специалиста на объект с фото и видеосъемкой, и осуществляется сбор исходных данных. Собранные данные формируются в виде отчета.

Когда необходимо предпроектное обследование?

ППО необходимо в случаях реконструкции или технического перевооружения, т.е. на уже существующем объекте. При новом строительстве выезжать по сути некуда и делать фото существующего оборудования негде. При этом стоит учитывать, что при новом строительстве может возникнуть необходимость реконструкции или технического перевооружения существующих объектов, от которых будет запитываться строящийся энергообъект. В этом случае придется выехать на эти самые смежные объекты. Необходимость реконструкции или технического перевооружения смежных объектов обязательно оговаривается в техническом задании. Перед поездкой для ППО требуется созвониться с начальником службы РЗА соответствующей компании смежного объекта и договориться с ним о выезде на объект. Вероятно, он захочет лично выехать с Вами, обсудить и согласовать какие-либо детали непосредственно на месте.

Что требуется на предпроектном обследовании?

Итак, что же необходимо обследовать на существующих подстанциях (ПС) при реконструкции или техническом перевооружении? На самом деле здесь всё зависит от того, какие этапы проектирования будет выполнять компания – все или только часть. Как правило, выезжать на ППО следует после того, как Вы отправили запрос по электронной почте на необходимые исходные данные Заказчику и уже получили ответ. Такой порядок важен, потому что вы уже будете видеть, какие из необходимых исходных данных Заказчик не смог предоставить по тем или иным причинам. Основная причина по существующим схемам – это их отсутствие в электронном формате. В таком случае во время проведения ППО требуется найти эти схемы на ПС или в офисе Заказчика и сделать четкие фотографии необходимых схем, чтобы на них можно было разглядеть все детали. Аналогично обстоит ситуация с расчетом уставок и токов короткого замыкания, хотя эти данные Заказчик в большинстве случаев предоставляет в электронном виде без труда.

Что ещё требуется:

  • Фото помещения, а также резервных мест (или мест с существующим оборудованием, которое требуется демонтировать), куда будет установлено новое оборудование;
  • Фото существующего оборудования, которое будет взаимодействовать с вновь устанавливаемым (СОПТ, РАС, ЦС, ССПИ, АСУ ТП, АИИСКУЭ, оборудование связи, панели или щиты управления, существующие устройства РЗА, шкафы приводов выключателей, разъединителей, шкафы вторичных цепей трансформаторов тока и напряжения на ОРУ, в КРУ или ЗРУ);
  • При необходимости определить наличие резервных клемм, автоматических выключателей в СОПТ, ЩСН и их количество, мест для установки новых реле, автоматических выключателей и т.п.
  • Провести замеры на возможность установки нового оборудования, которые потом могут пригодиться при заполнении карты заказа или опросного листа на новое оборудование.

Перед тем как делать фотографии мест для установки нового оборудования, требуется предварительно согласовать их с начальником подстанции и с представителем службы РЗА Заказчика. Далее всё собирается, и получается список дел во время выезда ППО (с учетом отсутствия ранее выданной информации в электронном виде):

  • Фото принципиальных схем РЗА, карт уставок и информации токов короткого замыкания;
  • Фото существующего оборудования, которое будет взаимодействовать с вновь устанавливаемым;
  • Решения по местам монтажа и демонтажа нового и демонтируемого оборудования;
  • Решения по подключению нового оборудования к измерительным ТТ и ТН, СОПТ, РАС, ЦС и другим системам, взаимодействующим с вновь устанавливаемым оборудованием;
  • Фото схем подключения внешних проводок и монтажных схем (для выполнения рабочей документации), а при их отсутствии – определить на ПС в самом оборудовании клеммы и кабели, которые будут затронуты при проектировании.

Это ориентировочный список, всё зависит от конкретного объема работ, которые нужно выполнить в рамках проекта.

Сам отчет ППО состоит из двух частей: текстовой и графической. В текстовую часть включается описание существующего оборудования с соответствующими фотографиями, также фотографии резервных мест или мест с демонтируемым оборудованием для установки нового, дата и список исполнителей ППО, а также цели самого обследования. Все это в объеме, необходимом для разработки дальнейших решений на других этапах проектирования. В графическую часть включаются соответствующие схемы, паспорта оборудования, карты уставок и др.