Loading...

Система качества Six Sigma

Для успешного ведения бизнеса необходимо, чтобы все процессы были предсказуемыми и устойчивыми на всех этапах производства и обслуживания. Основная цель  любой компании – увеличение дохода, и одно из самых главных составляющих успеха – высочайшее качество продукта.  Так, несовершенный товар несет за собой множество затрат и последствий: от замены брака до негативной репутации на рынке.  Система качества Six Sigma  поможет вывести качество продукции на высочайший уровень.

  Six Sigma (шесть сигм) – это концепция управления производством, суть которой сводится к необходимости улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности процессов.  

Основу системы качества Six Sigma составляет оценка отклонений фактических показателей процесса от кривой нормального распределения отклонений. Единицу измерения отклонений в статистике принято называть «сигмой».  Существует 6 уровней «сигм», где каждая сигма соответсвует определенной степени качества продукта. 

На высшем уровне процесс управления качеством 6σ на выходе даёт 99,99966 % выходов без дефектов, или не более 3,4 дефектных выходов на 1 миллион операций.Тем не менее, уровень качества в 99,73% кажется весьма приличным, и даже хорошим, ведь это всего 0,27 ошибок (дефектов или бракованных изделий) из 100 или 2 700 ошибок из миллиона. Но что если взглянуть на эти цифры с другой стороны? Все аэропорты мира принимают около миллиона самолетов в месяц, небольшой городок потребляет миллион кубометров очищенной воды в неделю, а крупный банк осуществляет миллион транзакций в день. Что если  2 700 авиарейсов, 2 700 кубометров воды, 2 700 транзакций  будет «с ошибками»?©

Так, чем сложнее по своей структуре продукт, тем выше должен быть уровень качества в системе «шесть сигм».  Например, в производстве простых карандашей есть 1 возможность забраковать товар: работая на уровне 3σ , производитель выпускает 93,3 % качественной продукции. Для механических карандашей таких возможностей уже 10, и на выходе при тех же  3σ  получится только 50% качественной продукции. Если рассмотреть более трудоемкое и сложное производство автомобилей, то на уровне «трех сигм» компания не произведет ни одного качественного авто.

Очевидно, что десятые и даже сотые процента качества могут существенно повлиять на готовую продукцию. Поэтому компания «Микропроцессорные технологии» стремиться  выйти на самый высокий уровень концепции Six Sigma, используя фазы модели DMAIC совершенствования проекта.  Для достижения поставленной цели, необходимо, чтобы в процесс улучшения качества продукции были вовлечены все структуры компании: руководство компании, отдел разработок (ПО и РЗА), отдел финансов, отдел сервиса, отдел производства, отдел снабжения и логистики, отдел кадров и отдел маркетинга.

Таким образом, НПП «Микропроцессорные технгологии» прикладывает все усилия и изучает и внедряет на всех уровнях множество систем и подходов, которые позволят максимально снизить погрешности в выпускаемой продукции. Компания делает все, чтобы партнеры получали продукт исключительного качества.

© 2023 - НПП Микропроцессорные технологии