Loading...

Мелисса

Защита от перегрева токоведущих частей

Компания НПП «Микропроцессорные технологии» представляет современное решение для контроля и защиты от перегрева токоведущих частей.

Проблема перегрева элементов электроустановок проявилась одновременно с появлением самих электроустановок. Особенно остро этот вопрос проявляется на различных типах соединений: контактных, сварных, втычных, муфтовых и т.д. а также на разделках кабеля. Развитие перегрева на этих участках может привести не только к выходу из строя какого-то отдельного элемента, но и, например, к ухудшению электроизоляционных свойств материалов и полномасштабной аварии.   Соответственно, организации вынуждены следить за нагревом токоведущих частей и использовать различные средства для облегчения такого контроля. Основных задачи две: повышение наблюдаемости проблемных точек и снижение нагрузки с персонала.

На сегодняшний день известно множество средств, обнаруживающих перегрев: индикаторные наклейки, газовыделяющие материалы, тепловизионный контроль, система пирометрических датчиков, датчики на поверхностных акустических волнах и т.д. Однако, тщательно изучив популярные и перспективные решения, мы с уверенностью можем сказать: решение названных задач они обеспечивают не в полной мере.

Простые средства в силу отсутствия автоматизации не снижают нагрузку на персонал (индикаторные наклейки) или не отличаются особой надёжностью (газовыделяющие материалы). Более продвинутые решения требуют от персонала высокой квалификации (тепловизионный контроль), тонкой настройки (система пирометрических датчиков) и капризны к условиям применения (датчики на поверхностных акустических волнах).

Кроме того, встаёт вопрос о подведении коммуникаций и питания к датчикам, что усложняет и монтаж, и эксплуатацию. В результате, в попытке освободить персонал от проверки перегрева контактов, заказчик зачастую получает решение, требующее контроля со стороны персонала. Нагрузка не снижается.

Большая часть известных беспроводных решений действует в пределах одной ячейки, что увеличивает итоговую стоимость при применении, например, для секции.

Упомянутый выше анализ позволил сформировать требования, которым должно отвечать современное решение по защите от перегрева токоведущих частей:

  • Автоматизм. Система должна самостоятельно выявлять перегрев и сообщать человеку уже конкретные данные: где и когда произошло превышение температуры.
  • Доступность. Работа с системой не должна требовать от персонала дополнительных глубоких знаний.
  • Свобода от проводов. Система не должна требовать подведения проводных коммуникаций для связи и питания, особенно в силовые отсеки ячеек.
  • Высокая дальность связи. Система должна обеспечивать контроль как можно большего количества элементов электроустановки одной базовой станцией.

Все эти требования учтены и реализованы в системе защиты от перегрева токоведущих частей «Мелисса». Архитектура системы проста: базовая станция отвечает за анализ информации с датчиков, связь с АСУ, управление выходными реле и опрашивает до 32 контактных измерительных датчиков, измеряющих температуру. Рассмотрим подробнее реализацию каждого из требований, представленных выше:

  • Автоматизм.

Датчики «Мелиссы» в режиме 24/7 измеряют температуру объектов наблюдения и передают информацию на базовую станцию. Базовая станция самостоятельно сравнивает температуру с уставками, и в случае ненормального режима, выдаёт сигнал по дискретным цепям и по каналу АСУ. Участие персонала в повседневной работе системы не требуется!

Информация о срабатываниях системы хранится в журнале, каждая запись которого содержит:

  1. Дату и время события.
  2. Превышенную уставку.
  3. Идентификатор датчика, вызвавшего событие.
  4. Максимальную температуру за время превышения уставки.
  5. Длительность превышения уставки.
  6. Доступность.

Алгоритмы «Мелиссы» работают напрямую со значениями температуры. Всего в устройстве два алгоритма:

  1. Две ступени максимального реле: предупредительная и аварийная.
  2. Алгоритм относительного перегрева.

О втором подробнее: алгоритм вычисляет избыточную (разницу между максимальной и минимальной) температуру в группе датчиков, установленных на одном элементе электроустановки (автоматический выключатель, кабельная муфта и пр.), либо объединенных в группу по иному принципу. Избыточная температура сравнивается с уставкой. Таким образом, «Мелисса» определяет наиболее слабые узлы электроустановки, не дожидаясь их недопустимого перегрева и сигнализирует об этом.

  • Свобода от проводов.

Датчики «Мелиссы» не требуют внешнего источника энергии. Схема питания датчика построена по принципу трансформатора тока. Первичная обмотка – контролируемый проводник; магнитопровод ­ ­­­­– магнитная лента; вторичная обмотка намотана внутри корпуса и подключена непосредственно к схеме питания датчика. Достаточно тока 9 А по проводнику, чтобы устройство стабильно работало. Другими словами, тока фактически любого работающего присоединения на подстанции будет достаточно для питания датчиков «Мелиссы».

  • Высокая дальность связи.

Передача информации от датчиков к базовой станции также осуществляется по беспроводному каналу. Диапазон частот, в котором осуществляется связь (864-865; 868,7-869,2 МГц), не требует получений решений Государственной комиссии по радиочастотам и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов Роскомнадзора. Дальность связи в зоне прямой видимости (в отсутствии преград) составляет 30 метров. На подстанции количество ячеек, контролируемых с помощью одной базовой станции, значительно зависит от электромагнитной обстановки. В случае благоприятной, одна станция может контролировать две секции шин целиком.

Многие клиенты компании «Микропроцессорные технологии» уже оценили преимущества защиты от перегрева токоведущих частей «Мелисса»:

© 2023 - НПП Микропроцессорные технологии